• 企业信息公示暂行条例常见问答

《企业信息公示暂行条例》常见问答

1.《条例》什么时候施行?
答:2014年7月23日,国务院第57次常务会议通过了《条例》,自2014年10月1日起施行。
2.《条例》出台的背景是什么?
答:制定《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)是商事制度改革的重要内容。国务院《注册资本登记制度改革方案》提出废除企业年度检验验照制度,构建市场主体信用信息公示体系,完善市场主体信用信息公示制度。这需要国家立法予以落实,《条例》就是建立企业信息公示制度的法律依据,对于转变监管方式,加快构建事中事后监管机制,非常必要,也适应了社会公众对信息公开的新期望。
3.《条例》的重要意义是什么?
答:《条例》对商事制度改革具有重要意义。有序的市场环境离不开“严管”,要保证商事制度改革取得预期效果,“严管”环节必不可少。《条例》是建立企业信息公示、信息监管、信用约束等信用管理制度的法律依据和程序规定,从法律上规范和固定了“宽进严管”的事后监管制度,对改革的顺利开展具有重要意义。
《条例》对加快社会诚信体系建设具有重要意义。《条例》构建了统一的企业信息公示体系,明确了企业信息公示范围,实现了信息资源的共享,增强了企业行为的透明度,使社会公众和政府管理部门、行业组织都能够方便、及时、全面地了解企业信息,能够有效扩大社会监督,强化企业信用约束,促进企业诚信自律,是实现“一处违法,处处受限”的制度保障和构建社会诚信的推动力量。
《条例》对推进政府转变职能具有重要意义。《条例》提出变传统行政监管手段为运用信用监管手段,改变了行政机关过去在市场监管中大包大揽的格局,政府不再干预由企业自主、市场选择的事情,而是将企业的各类信息提供给市场,由市场做出选择,从而决定资源或增或减的配置于不同的企业。这样的方式能够在保证监管效果的基础上,调动市场各方面的活力和积极性,推动政府职能转变。
4.《条例》的主要内容有哪些?
答:《条例》的主要内容有五个方面,一是实施企业信息公示制度,创新政府监管方式和手段。二是建设全国企业信用信息公示系统,搭建服务经济社会发展的重要平台。三是废除年检验照制度,建立反映企业基本经营状况的年报公示制度。四是建立健全企业信用约束机制,强化信用在市场监管中的基础作用。五是推动构建部门间互联共享的信息平
台,运用“大数据”手段提高监管水平。
5.《条例》的出台,将给我国企业经营带来哪些变化?
答:企业信息向社会公示是《条例》的核心思想,企业将年度报告信息和即时信息通过企业信用信息公示系统公示,社会公众包括相对交易人都可查询。这实质上就是企业作出的郑重承诺,承诺的内容是自己在经营活动中产生的涉及企业信用的各种信息,承诺的对象则是整个社会公众,包括已经或者可能与企业进行交易的相对人,这将极大促进企业守法经营、诚信经营。与原来的企业年检制度相比,企业年度报告公示制度充分借助信息化技术手段,采取网上报送的方式,减轻了企业的负担,减少了,政府部门对企业自主经营行为的干预。
《条例》建立了企业“一处违法,处处受限”的信用约束机制。被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中被依法限制或者禁人。从广义上讲,“处处受限”不仅仅局限于上述约束措施,信息公示、政府部门抽查、社会公众举报等都是对企业日常经营行为的约束机制,都将对企业产生震慑作用。
6.《条例》的出台,将给政府对企业的监管带来哪些变化?
答:《条例》出台后,政府的监管方式也将发生重大变化。《条例》提出把信息公示作为监管的手段,通过信用约束达到严管的目的,把同业竞争者、行业组织、社会公众的力量引入企业监管中来,督促企业诚信自律,形成企业自律、行业自治、社会监督、政府监管的共治格局。同时,工商部门将实行企业公示信息抽查制度,通过随机摇号确定检查企业名单,对企业公示信息的情况进行检查。
《条例》为政府运用大数据进行监管奠定了基础。大数据时代为建立高效的市场监管机制提供了契机。通过收集、分析企业设立、变更、运营等各个环节的数据,可以更加有针对性地确定监管对象,明确监管日标,实施信用监管,提高市场监管能力的现代化水平。
7.为何使用“企业”的表述,而不是《注册资本登记制度改革方案》中的“市场主体”?
答:《注册资本登记制度改革方案》在“完善市场主体信用信息公示制度”等规定中均使用了“市场主体”的表述,但考虑到作为市场主体重要组成部分的个体工商户和农民专业合作社具有特殊性,同时考虑“企业”也为社会公众所熟知,《条例》使用“企业”作为统一表述,并规定对个体工商户、农民专业合作社信息公示的具体办法由国务院工商行政管理部门另行规定。
8.为何使用“企业信息”,而不是“企业信用信息”?
答:企业信息是客观存在的信息,包括企业登记备案、行政处罚等信息,其只是作为评价和判断企业信用状况的依据之一,并不等同于企业信用。企业信用是在企业信息的归集、公示和使用过程中逐渐积累、产生的。根据《条例》规定的公示信息范围,使用“企业信息”的表述更为贴切。
9.《条例》与《政府信息公开条例》有何区别?
答:两个条例都涉及了政府部门在履职过程中制作或获取的信息,但《条例》对企业信息公示进行了规定,《政府信息公开条例》对政府信息公开进行了规定。从法律适用上看,《条例》是特别规定,应当优先适用,只有《条例》没有规定的,才适用《政府信息公开条例》的规定。两者在具体规定方面也存在差别。一是侧重点不同。《政府信息公开条例》主要是为了提高政府工作的透明度,《条例》则是为了促进企业诚信自律。二是方式不同。《政府信息公开条例》规定的信息公开方式是政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式。《条例》明确规定,工商部门通过企业信用信息公示系统公示企业信息,其他政府部门可以通过企业信用信息公示系统,也可以通过其他系统公示企业信息。工商部门和其他政府部门应当按照国家社会信用信息平台建设的总体要求,实现企业
信息的互联共享。三是内容不同。《政府信息公开条例》对行政机关公开信息的内容进行了原则性规定,设定了信息公开的基本条件。《条例》则对政府部门应当公示的企业信息进行了具体规定,明确了公示的具体内容。四是程序不同。《政府信息公开条例》规定的信息公开分为主动公开和依申请公开。《条例》规定的信息公示是政府部门主动公示,不存在依申请公示的情形,公众对政府部门公示的企业信息有疑问的,可以申请查询。
10.《条例》与《征信业管理条例》有何区别?
答:《条例》与《征信业管理条例》规定的对象和内容都不相同。一是适用对象不同。《条例》的适用对象是企业信息公示行为,公示主体是政府部门和企业。《征信业管理条例》的适用对象是征信机构对企业和个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动,以及国家金融信用信息基础数据库进行的信息采集、整理、保存、加工和提供行为,行为主体是第三方征信机构。国家机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织进行的企业信息的采集、整理、保存、加工和公布,不适用《征信业管理条例》。二是信息范围不同。《条例》对企业信息的范围进行了明确界定。《征信业管理条例》侧重规定个人信用信息以及国家金融信用信息基础数据库的信息。三是信息使用方式不同。《条例》规定的企业信息,一经公示,社会均可查询。《征信业管理条例》规定,信息使用者从征信机构和金融信用信息基础数据库获取信息,除法律规定可以不经本人同意查询之外,应当取得信息主体本人的书面同意并约定用途。
11.《条例》的适用对象是什么?
答:《条例》的适用对象包括:企业,政府部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。个体工商户、农民专业合作社参照《条例》执行。
12.外商投资企业是否适用《条例》?
答:外商投资企业适用《条例》。依据《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》办理登记的在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业,应当根据《条例》的规定公示其在境内从事生产经营活动的信息。
13.外国企业常驻代表机构是否适用《条例》?
答:外国企业常驻代表机构不适用《条例》。外国企业常驻代表机构提交年度报告按照《外国企业常驻代表机构登记管理条例》(国务院令第584号)的规定办理。
14.个人网店是否适用《条例》?
答:依法办理了工商登记的个人网店应当根据《条例》的规定公不信息。
15.如何理解“企业依照本条例规定公示信息,不免除其依照其他有关法律、行政法规规定公示信息的义务”的规定?
答:企业依照《条例》的规定公示信息,不免除企业应依法履行的信息披露义务。如上市公司除依照《条例》的规定公示信息外,还应当根据《证券法》的规定履行信息披露义务。