移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 工作报告

成都市工商行政管理局关于印发二○一一年工作总结及二○一二年工作要点的通知

成工商发〔2012〕1号

作者: 发布时间:2012-03-02 12:46:58 来源:

 
各局、分局,各处、室、校、协会办、中心:
    2012年1月5—6日,市局召开全市工商行政管理工作会议,审议通过了《成都市工商行政管理局2011年工作总结及2012 年工作要点》,现印发你们。全市工商系统要按照“切实转变思想观念,紧抓重点难点热点,在优化服务中提升工商地位,在强化监管中树立工商权威,在创新突破中提升监管质量,在提升行政效能中争优创先”的要求,结合各地、各部门工作实际认真抓好贯彻落实,高质量高标准完成2012年的各项目标任务和工作计划。
 
 
                    二○一二年一月十日    
 
  
 
成都市工商行政管理局二○一一年工作总结及二○一二年工作要点
 
2011年工作总结
 
    2011年,全市工商系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照总局“五个更加”和省局推进“四化”的要求,以“四个坚持”为指引,以“工商所标准化建设规范化管理年”活动为抓手,以开展为民服务创先争优活动为载体,创新突破,真抓实干,各项工作取得明显成效,实现“十二五”良好开局。
    2011年主要工作目标完成情况:
    ——在创建文明城市复查迎检和城乡综合环境治理工作中,“经营性公共场所亮照经营”、“菜市场和校园周边环境治理”、“窗口行业规范服务”等重点工作取得显著成效。
    ——坚持依法行政,自觉接受人大、政协监督,承办人大建议9件,市政协提案13件,满意率100%。
    ——截至2011年12月,全市各类市场主体总量达1034920户。其中,内资企业累计达243002户,外资企业5432户;个体工商户累计达786486户(含未验照待吊销数);内资注册资本达8925.8亿元,外资注册资本达224.29亿美元。
    ——全市登记窗口办结量达773393件,即办件率达94.43 %。内资企业网上年检率达97%,网上审批受理率达25%;外资企业网上年检率达100%。
    ——开展股权出资、出质登记,帮助企业融资574亿元,办理各类动产抵押股权出质登记2554件。
    ——截至2011年11月,全市注册商标108792件,位居中西部城市首位、全国副省级城市第4位。其中:中国驰名商标达51件,位居中西部省会城市首位、全国副省级城市第5位;地理标志证明商标9件,位居全国副省级城市第4位。
    ——发放食品流通许可证26387户;组织流通环节食品监督性抽检2807个批次,内在质量合格2688个批次,合格率为95.76%;完成流通环节农产品质量检测1650个批次,合格1644个批次,合格率为99.6%。初步建成全市食品生产、流通、餐饮三大环节42203户主体信用数据库。
    ——全年监测主流媒体广告179万余条次,发现涉嫌违法广告3.7万条次,发出《涉嫌违法广告警示通知书》266批次,行政告诫谈话14次,查处严重违法广告案件42件。
    ——全年查办各类经济违法案件3107件,涉案金额1.65亿元,罚没入库金额5750.89万元,同比增幅52.53%。
    ——受理消费者咨询、申诉、举报14.7万件,挽回经济损失2546.5万元,同比增幅19.7%。全年监测流通环节商品质量55种1633个批次,监测总量同比增幅57.6%。
    ——完成32个工商所新建、中心城区9个工商所的租赁、40个工商所的维修改造和VI形象打造,顺利启动二、三圈层52个工商所的维修改造和VI形象打造。
    ——创新性搭建“成都、乌鲁木齐、西宁”农产品电子商务平台,三地26家大中型涉农企业签订农产品购销合同20份,签约项目30个,签约金额达42.46亿元。
    一、延伸拓展职能,优化服务发展
    (一)服务重大项目建设积极主动。持续优化主体准入流程,畅通企业登记绿色通道,为富士康、仁宝、科伦集团、一汽铸造等18家省(市)重点投资项目、“西博会”签约等485户重点投资企业及时落户成都提供优质服务。大力支持文化企事业单位转型改制、投资融资主体发展,指导兴网传媒、成都时代出版社等公司完成股权结构调整和改制登记,新登记股权投资基金(担保)公司、小额贷款公司、融资担保公司196户。积极协调争取总局和省局解决“中蓝晨光化工研究设计院有限公司”等19户招商引资项目企业的特殊名称核准问题。妥善解决成都市小城镇投资公司等45户企业注册登记中的疑难问题。高效完成成都高新综合保税区设立及扩区相关工作。
    (二)实施商标品牌战略成效显著。加大商标宣传培育力度,全面推进全市工业集中发展区品牌战略工作,企业运用品牌参与市场竞争的能力显著增强。制定商标品牌培育、运用、保护、拓展等10余项工作措施,深入推进商标品牌战略实施。成功举办第四届中国商标节。全市新增中国驰名商标12件,同比增长31%,是历年增量最多的一年,总量达51件,占全省总量的44%,位列中西部城市首位、全国副省级城市第五位;新增四川省著名商标53件,总量达373件,占全省总量的40%。
    (三)推进现代农业发展措施得力。大力扶持发展农村经济合作组织、农业产业化龙头企业和农村经纪人等农村市场主体,新登记农民专业合作社784户,新增成员7176人,农民专业合作社累计达2941户。引导农业生产经营者运用农产品商标和地理标志增产增收,大力发展品牌农业,全市注册农副产品商标近1.4万件,地理标志商标9件。创新品牌农产品市场拓展机制,搭建与大型商场(超市)的合作平台,定向销售品牌农产品52万公斤,推动农业增效。持续推广涉农合同示范文本,促进订单农业健康发展,成功调解6起涉农合同纠纷。创新性搭建“成都、乌鲁木齐、西宁”农产品电子商务平台,并取得显著成效。
    (四)促进市场主体稳步发展。调研出台支持中小企业加快发展、成都市股权投资基金企业和股权投资基金管理企业注册登记管理办法等多项政策措施,大力支持个体、私营和外商投资企业等非公经济发展。积极稳妥地开展股权出资、出质登记,帮助企业畅通融资渠道。2011年度,市场主体新增量达124481户,其中个体工商户85882户,内资企业37969户,外资企业630户,主体增幅实现18.1%。
    (五)稳步创新推进城乡生产要素自由流动。调研出台了促进生产要素自由流动和农村产权出资组建农民专业合作社等多项改革措施,深入推进农村产权制度改革,促进城乡生产要素自由流动,在合作社出资方式、经营范围等方面均有实质性突破。在邛崃完成土地经营权出资增加农业公司注册资本的变更登记试点,在郫县、彭州、崇州、金堂支持集体建设用地使用权出资的农民专业合作社开展土地综合整治,积极挖掘农村集体建设用地潜力,受到市领导肯定。
    二、坚持正确履职,强化市场监管
    (一)全面加强流通环节食品安全监管。坚持把流通环节食品安全作为市场监管的第一要务,加强“三级防控体系”建设,严把33类食品、食用农产品市场准入。积极推进肉菜追溯体系建设,出台肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作实施方案,目前,全市肉菜追溯体系试点单位的网络、线路已全面贯通,50个农贸市场已基本布秤完毕,二级批发市场系统已能正常运行,农贸市场已逐步实行刷卡购菜。大力开展节日食品市场、校园周边和农村食品安全、食品非法添加和滥用食品添加剂等专项执法行动。积极开展流通环节食品、农产品质量监督性抽检。
    (二)大力开展商标保护和广告市场整治。大力开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治行动,查处侵犯商标权和制售假冒伪劣商品案件294件,案值2333.32万元,被总局授予全国工商系统“双打专项行动先进集体”,被世界知识产权组织和国家工商总局联合授予“商标保护金奖”。试行媒体广告经营单位设立“广告审查指导联系点”,建立工商联络员制度,加强广告经营主体监管。深入开展滥用“特供”和“专供”标识、药品广告及网络广告的专项整治,大力规范广告发布行为。
    (三)加强反不正当竞争监管执法。深入开展打击“傍名牌”专项行动,严厉查处假冒五粮液、三星、飘柔等知名商品特有的名称、字号、包装等不正当行为,维护企业合法权益。以医疗器械、房地产、电信等领域为重点,加大执法力度,严厉打击假借促销费、宣传费、广告费等各种名义给予、收受财物的商业贿赂行为,查处商业贿赂案件67件,案值4230万元。
    (四)切实维护和保障民生民利。广泛开展食品安全法规宣讲、商品真假识别等“3·15”系列宣传活动,发放宣传资料24万余份。深入推进12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区工作,在重大产业项目生活园区建立消费维权快速处置工作站。积极探索新型消费方式消费维权工作,在全国率先将12315维权网络延伸进省、市电视媒体和电视购物频道。全市12315维权站年内受理消费投诉、争议35552件,达成和解协议33011件,和解率达92.85%。将以“资本运作”、“加盟连锁”和“特许经营”为旗号的传销活动作为打击重点,捣毁传销窝点118个。维护民生工程目标圆满完成,市民代表评分97.8分,居市级部门第二。
    (五)加强和创新社会管理。依托“成都信用网”,征集29个市级部门40余万条数据,建成全市个体工商户信用系统;完善更新五类重点人群系统数据24549条;初步建成食品生产、流通、消费三大环节信用基础数据库。积极参与文明城市复查迎检和城乡环境综合治理,加强重大产业项目新型社区监管和建材等专业市场、展销会及校园周边违法从事经营活动等各类专项整治,全力配合扫黄打非等社会管理工作。
    三、勇于探索创新,提升监管水平
    (一)深化行政执法体制改革。推行工商所案件主办人员制,加强执法分局(大队)与其他业务部门及工商所工作衔接,充分调动基层执法人员工作积极性,努力形成监管执法纵向横向无缝衔接,增加监管执法合力。同时,在办案流程中植入“案件评测”功能,通过技能比武竞赛和技术手段创新提高案件查办质量。
    (二)破解监管“瓶颈”成效显现。针对擅自改变住宅使用性质从事严重扰民以及危害公共安全的餐饮、娱乐、网吧、生产加工小作坊、危险化学品仓储等行为,牵头调研形成了治理我市“住改商”工作方案及相关工作建议。调研中提出的“限制增量、减少存量、市场调节、分类管理、疏堵结合、综合治理”的思路被市委、市政府确定为全市治理“住改商”的基本原则。指导锦江区、高新区开展“住改商”治理试点工作,取得初步成效。
    (三)创新网络交易监管服务。积极协调相关部门和企业推进移动电子商务应用,实现利用手机查询企业信用信息服务。加强对淘宝、新浪等知名网站成都分站的行政指导,出台了加强团购网站监督管理的实施意见,及时处置网络交易中的“团购”问题。全年关闭违规网站2个,查处违法案件65件,责令整改79个,移送司法机关1件,网络经济建库户籍数4175个。
    四、夯实基层基础,提升行政能力
    (一)加强领导班子和干部队伍建设。认真学习贯彻胡锦涛同志在建党90周年大会上的重要讲话,深入开展为民服务创先争优活动,相关工作得到总局、省局和市委的肯定和表扬。系统安排了“加强‘一把手’建设,抓好班子,带好队伍”、“用心想事、以智谋事、踏实做事”、“开阔眼界、创新思维、提升质量”等党组中心组主题学习,各级领导班子谋全局、把方向、抓大事的能力和水平明显提升。健全和完善处(局)级后备干部、非领导职务干部管理等办法,推行竞争性选拔干部和选派优秀年轻干部挂职锻炼,建立健全干部日常管理及绩效考核机制和激励约束机制,干部队伍活力得以有效激发。依托总局、省局和市委党校各类专题培训班,以开设工商讲坛、送教下基层等方式,培训基层干部6000余人次,干部队伍思想、作风形象和素质能力得以提升。
    (二)加强开放型工商建设。积极主动向市委、人大、政府、政协主要领导汇报工作,争取领导和支持。市政府投入1.21亿元资金支持全市工商所标准化建设、信息化建设和改善基层监管执法装备。成功召开区(市)县党政主要领导工商工作座谈会,积极争取地方党委、政府对工商工作的理解和支持。年内选派32名干部到地方乡镇、街道挂职锻炼,向地方党委政府推荐提拔优秀干部8名,同时从地方选调优秀干部4名到工商部门工作。主动向人大代表、政协委员发出《公开信》,建立人大代表、政协委员的联系制度,主动接受人大、政协监督,争取人大、政协的理解和支持。这几项工作均受到总局周伯华局长的肯定,并批示要求在全国工商系统推介。
    (三)强化党风廉政建设和反腐败工作。组织党员干部深入学习《廉政准则》,多种形式推进廉政文化建设,多项举措强化廉政风险防范管理的有效落实。全面开展述职述廉、行风评议和治理“庸懒散”专题活动。严格财务管理,规范公务用车,严肃查处违纪违规行为,增强工作透明度,工商形象不断提升。坚持开展服务对象满意度问卷调查,满意度达98.71%;全系统1430名基层执法人员接受服务对象评议,满意度达99.1%;在全市11个执法部门政风行风第三方满意度测评中排名第五位。
    (四)巩固和加强基层基础建设。积极争取各级党委、政府重视和支持工商所标准化建设,完成了32个工商所新建、中心城区9个工商所的租赁和40个工商所的维修改造和VI形象打造,全面启动了二、三圈层52个工商所的维修改造和VI形象打造,基层服务环境明显改善。完成了基层工商所规范化管理实施意见、纲要、等级评定等项调研及文件起草工作,工商所规范化管理工作全面启动。完成成都工商信息系统数据灾备测试,为建立基于云计算平台的工商信息系统全面升级改造奠定了基础。
一年来,全系统政务服务、机关党委、宣传教育、财务保障、信息、后勤、老干部、干部培训及工青妇组织和各级协会、学会都紧紧围绕全局工作部署,在提供服务保障、反映社会诉求、协助行政监管、促进行业自律、提供信息服务、加强舆论宣传、开展理论研究等方面做了大量工作,发挥了积极作用。
 
存在的主要差距
 
    一是服务经济社会发展的职能作用发挥还不够充分,工作方式、管理手段和技术支撑还不能完全适应现代市场监管需要。二是市场监管疑难问题的破解力度不够,科学的长效监管机制还未有效形成。三是管理中的复杂问题破解、复杂问题协作力度不强,科学的管理机制还需进一步完善。四是干部队伍还不同程度存在庸懒散现象,队伍作风和形象建设还需进一步加强,执行力有待进一步提升。
 
2012年工作要点
 
    2012年,全市工商行政管理工作的总体要求是:认真学习、全面贯彻落实市委第十一届九次全会精神,紧紧围绕成都领先发展、科学发展、又好又快发展总体定位和全域成都发展思路,按照国家工商总局、省局全面推进工商行政管理效能建设的要求,以“优化服务·强化监管”为年度主题,立足工商职能,务实创新,尽心履职,为打造西部经济核心增长极战略目标做出新的更大贡献。
    2012年主要工作预期目标:
    ——全市登记窗口即办件率达95%,内资企业网上年检率达98%,网上审批受理率达26%。
    ——完成32.24万户两年以上未验照个体工商户的清吊工作。完成全市28万户经济户口的认领和建卡工作。
    ——全市中国驰名商标增幅10%,四川省著名商标增幅10 %,成都市著名商标增幅10%,总体增幅10%。
    ——省、市确定重大产业项目生活园区消费维权快速处置覆盖率达90%。
    ——总结推广流通环节食品安全电子监管。
    ——全面完成工商所标准化建设目标任务,贯彻落实基层工商所规范化管理规程和等级评定,推进工商所规范化管理。
    ——积极做好争创国家级广告创意产业示范区工作。
    ——继续深化创建文明城市和城乡环境综合治理工作。
    一、找准结合点优化服务,助推成都经济健康发展
    (一)坚定不移助推产业兴市。立足提高自主创新和核心竞争力根本方略,着力在服务高精尖优、高端重大项目和做强先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和创新文化产业发展、推动文化产业集聚发展等方面充分发挥准入政策的导向作用,进一步延伸、放大政策效应和职能作用,多设“路标”,不设“路障”,全面推行网上核名、预审受理,试行全程网上年检,努力营造更加优质的市场主体准入环境。
    (二)坚定不移助推品牌强市。进一步完善品牌战略政策和服务体系,积极探索品牌战略工作融入产业发展和品牌城市建设的有效路径和措施,走“品牌企业——品牌经济——品牌城市”之路。以保护和提升城市历史文化品牌为突破口,大力推动文化产业品牌战略实施。加大现代服务业品牌工作力度,积极引导服务业品牌建设。以推进工业园区品牌战略和打造涉农区域公共品牌为重点,培育和壮大产业品牌集群。积极谋划和推进天府新区品牌战略工作。
    (三)坚定不移助推中小企业发展。深入实施中小企业现有扶持政策措施。继续探索支持楼宇经济发展措施。创新登记与监管方式,通过股权出资、出质和债转股等方式为中小企业搭建融资服务平台,帮助中小企业进入园区和拓展市场。
    (四)坚定不移助推现代农业发展。大力支持都市型现代农业发展,推进农业生态化、有机化、特色化、品牌化、加工化,努力提升农业附加值。大力开展合同帮农、订单兴农工作,助推城乡协调发展。关注涉农企业、农民专业合作社和农村个体生产经营者的融资难问题,指导涉农主体拓宽融资渠道。继续深化涉农电子商务平台、产销合作平台和农超对接平台建设,加强西部省会城市横向互动,扩大涉农平台的辐射面和影响力。
    二、找准薄弱点强化监管,全力维护市场经济秩序
    (一)加强反不正当竞争执法、打击传销和规范直销。发挥专业执法优势,加强涉及公平交易竞争环境和社会稳定根本性、基础性执法办案工作,拓宽案件查办领域,重点查处和打击食品安全、医疗领域等关系人民群众切身利益和破坏市场经济秩序的违法行为。发挥打传联席机制作用,加强多方协作配合,严厉打击传销,切实规范直销。
    (二)加强商标、广告、合同监管。深入推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。强化广告监测质量和广告监测后续监管,建立广告企业信用披露制度,坚决从重查处严重危害消费者合法权益的虚假违法广告。严厉查处合同违法行为,坚决打击不法拍卖行为和竞买行为。
    (三)加强网络交易监管。积极推进“以网管网、多网联动”监管机制,督促、指导经营性网站守法经营。深入开展网络消费纠纷处理,有效维护电子商务企业的合法权益,助推全市电子商务产业健康发展。
    (四)加强企业信用分类监管。利用“金信工程”工商业务网和成都信用网,探索建立信用监管预警平台和信用综合等级标识,及时向政府、社会公示相关信用信息。进一步完善成都信用网中介子系统建设,指导、督促行业协会规范管理。建立联网数据监测制度和数据纠错工作平台,强化数据质量和失信企业“黑牌库”管理。完成全市未验照个体工商户执照吊销及数据处理工作。
    三、找准关注点保障民生,努力维护社会和谐稳定
    (一)全力保障食品消费安全。全面推进食品质量安全可追溯体系建设,切实加大流通环节食品安全监管力度。进一步落实食品安全巡查“六查六看”制度。探索建立健全食品安全隐患发现及处置机制,强化食品经营主体、市场开办者第一责任人制度,加大流通环节食品质量监测力度,进一步完善食品安全“三级防控”体系。深入推进成都市食品行业信用档案管理系统建设和运用,提高流通环节食品安全监管效能。
    (二)全力保护消费者合法权益。继续完善12315“四个平台”建设,大力推进12315“五进”工程,努力实现消费维权网络体系全覆盖。加大流通环节新型消费领域和消费方式的维权力度。深入研究新形势下行政调解工作面临的新情况、新问题,有效预防和化解社会矛盾。
    (三)全力扶持创业就业。切实做好高校毕业生创业就业工作,加强对失地农民、下岗失业等困难群体的创业帮扶工作,积极做好农村富余劳动力的就业转移与自主创业工作。
    (四)全力参与社会管理。全面整治校园周边的违法经营活动。积极参与重大产业项目新型社区管理、“扫黄打非”、禁毒及各项整规工作。认真做好“健全社会诚信体系”和“引导经济组织积极承担社会责任”的牵头工作。
    四、找准重难点积极探索,不断创新监管服务机制
    (一)创新监管服务机制。立足“双核共兴、三产联动、圈层融合”全域成都发展思路和“交通先行、产业倍增、立城优城、三圈一体、全域开放”五大兴市战略,围绕促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变、经济结构和宏观经济政策调整、产业转移、区域发展战略转型、天府新区建设、西部大开发等重大机遇,着力从基础建设、流程再造、机制创新、服务措施等方面再“嫁接”、再“叠加”,打破区域界限,创新市场监管服务机制。
    (二)健全科学管理机制。进一步优化机构设置和职能配置,理顺职责关系,明晰职责分工,建立纵向贯穿、横向交叉互动测评的管理机制。建立健全市场主体违反企业登记管理法规的监督及案件办理、企业执照吊销和“黑牌企业”管理、撤销工商登记管理、行政许可登记及信息资源内部应用等工作机制,着力研究解决内部机制存在的薄弱环节。有机整合工商牵头的联席会议职能职责,增强统筹合力,健全科学高效的运行管理机制。
    (三)建立监管难题破解机制。针对食品安全、电视购物广告、网络团购、重大产业项目社区监管等群众关注的热点和难点,建立由业务主管部门牵头谋划,相关部门积极参与研究的难题破解机制。
    (四)建立调研和数据分析决策机制。围绕全域成都发展思路和实施五大兴市战略,紧扣全局工作部署,建立工作调研机制,注重调研成果的转化和实践应用,突出服务的针对性和实效性。强化数据质量建设,加强市场主体、品牌战略、消费维权、监管执法等各类数据的统计分析,建立市场主体综合信息分析机制,为政府决策、企业投资、群众消费提供参考。
    五、找准着力点打牢基础,进一步推进效能建设
    (一)进一步强化法治工商建设。加强对行政不作为和行政乱作为的执法监督,促进行政执法行为更加规范化。严格行政强制行为,确保行政强制行为更加合法合理。理顺部门职能衔接关系,完善制度建设和运行机制,促进行政许可行为和行政执法监管行为更加程序化、透明化。严格规范性文件的制定程序和备案管理。加强对工商事务新情况、新问题的研究,提高解决难点、热点问题的能力,充分发挥法制工作的参谋助手作用。全面推进行政指导和行政调解行为,促进法制工作更具创新性、时代性。
    (二)进一步强化工商所“两化”建设。全面完成工商所标准化建设,切实改善基层服务环境。以推进基层工商行政管理工作从“传统监管服务型”向“现代监管执法服务型”转变为主线,合理配置工商所行政资源和行政责任,深入贯彻落实基层工商所规范化管理的实施意见、纲要等配套措施,推进工商所规范化管理,切实提升基层监管效能和服务水平。
    (三)进一步加强信息支撑体系建设。加快推进市场监管系统、信用信息直报系统的开发应用,努力完成云计算中心应用级灾备系统的建设工作,建成移动监管执法子系统,以较高的信息技术运用和管理水平,提升行政效能。加强市场主体、品牌战略、消费维权、监管执法等各类数据采集、数据整理、统计分析及日常管护,形成专业性强、综合性强、实用性强的分析报告,在服务政府、服务社会中强化效能服务意识。
    六、抓住关键点强化保障,不断增强行政能力
    (一)围绕“坚定信念”抓好党的建设。 始终坚持把政治思想建设作为党的建设首要任务,以学习型党组织建设为重要抓手,着力抓好党员干部的政治理论学习,教育引导广大党员干部坚定正确的政治立场和政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上始终与各级党组和上级党委保持高度一致,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进成都领先发展、科学发展、又好又快发展提供坚强的政治和组织保证。
    (二)围绕“发扬传统”抓好文化引领。认真学习中央、省、市委全会精神,全面贯彻成都市深化文化体制改革加快建设文化强市的意见,及时出台成都工商文化建设的实施意见,坚持把社会主义核心价值体系融入工商工作的各个环节。以推进实施《工商行政管理人员职业道德规范》为载体,加强公用区域的文化氛围烘托和办公场所的文化形象塑造,精心打造“文化长廊”、“文化墙”、荣誉室,广泛开展读书演讲、歌咏比赛等文体活动,着力培育和塑造新时期成都工商精神,不断提升干部队伍文化修养和职业操守。
    (三)围绕“执政能力”抓好领导班子。继续以建设“学习型、团结型、高效型、廉政型”班子为目标,在抓好各级领导班子思想、作风建设的同时,着力抓好能力建设,进一步提升各级领导班子谋全局、把方向、抓大事和解难题的能力。
    (四)围绕“执法为民”抓好干部队伍。创新干部培训方式,提升干部的业务理论水平,着力培养专家型、复合型人才。以探索建立专业“登记师”制度为切入点,着力提升干部队伍职业化、专业化水平。抓好后备干部队伍建设,探索优秀干部在系统内外培养锻炼的新机制,合理安排干部岗位轮动,积极挖掘干部内在潜力。以基层工商所、窗口单位和执法部门为重点,持续深化“创先争优”活动,以政务环境更加开明开放、服务环境更加优质高效、法治环境更加公正严明、发展环境更加宽松优良为目标,努力打造一支党和政府放心、人民群众满意的工商干部队伍。
    (五)围绕“廉洁从政”抓好党风廉政。把执行党风廉政建设责任制作为工商系统开展党风廉政建设工作的重要抓手,进一步强化各级领导班子的政治责任,严格各级领导班子及班子成员的廉洁自律工作。把庸懒散专项治理作为抓班子带队伍的重要举措进一步抓紧抓实,整顿队伍作风中的突出问题,整顿制度执行中的突出问题,促进作风效能的不断转变。以改革创新的思路和办法,深化廉政风险防控机制建设,施行“三早一督导”的苗头性问题预警防范,以完整的党风廉政体系为工商行政管理部门服务成都发展提供坚强的纪律保证。
    (六)围绕“综合保障”抓好统筹协调。充分发挥政务服务、机关党委、宣传教育、财务保障、信息、后勤、老干部、干部培训及工青妇组织和各级协会、学会等综合职能作用,突出超强谋事、用心做事,以优质的保障促进全系统各项工作高效运转。
 
 
 
 
 
 
 
 


本站点已被访问 1304030 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410