移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 规划计划

成都市工商行政管理局二○一二年下半年工作安排

作者:张海庆 发布时间:2012-12-06 16:18:06 来源:办公室

    2012年下半年,全市工商行政管理工作要继续围绕年度工作要点,按照市委、市政府中期工作部署和全国工商行政管理局长座谈会议精神,突出服务“五大兴市战略”,着力优化服务发展质量、提高监管执法效能、强化消保维权水平、提升综合保障能力,扎实抓好各项工作的推进与落实,确保全年目标任务的圆满完成。重点抓好以下工作:
    一、大力培育发展各类市场主体,助力“产业倍增”
    深入实施工商服务天府新区成都分区建设发展“12条新政”,大力支持先进制造业、现代服务业、都市现代农业、高端产业、战略性新兴产业、文化产业发展;继续深入实施创新支持我市中小企业加快发展“20条措施”,积极开展浮动抵押、最高额抵押、商标权质押登记,多渠道缓解中小企业和微型企业融资难问题;继续完善市场主体准入制度,探索“商事登记制度改革”, 支持风险投资、私募基金等商事主体依法登记;全面推行委托基层工商局登记外商投资企业和“双语”服务;突出政策引导,做好“重点企业招商、重点产业招商、重点区域招商”工作,有效促进市场主体数量增加、质量提升。
    二、深入实施商标广告战略,助力“立城优城”
充分发挥“成都品牌服务专家团”作用,围绕产业结构调整要求,大力支持现代服务业、战略性新兴产业、文化创意产业的企业发展品牌;建立产业园区品牌工作站,积极引导市场影响力大、竞争力强的企业实施商标“走出去”战略,加快培育形成一批有国际知名度的自主品牌;建立品牌梯级培育机制和跨区域商标保护协作机制,支持高端产业品牌集群发展;以保护和提升城市历史文化品牌为突破口,以推动传统业态转型,发展高端品牌为着力点,大力服务“北改”工程,探索建立品牌战略融入“立城优城”的路径。认真落实总局《关于推进广告战略实施的意见》,指导和推动国家重点扶持的广告产业园区试点工作,促进广告产业融合和创新;大力推进肉菜追溯体系在新增113个菜市场的建设,努力打造食品安全的品牌菜市场。
    三、全力推进统筹城乡综合配套改革,助力“三圈一体”
按照一圈层以高端服务业为主、二圈层以先进制造业为主、三圈层以特色农业和旅游业为主的圈层产业功能定位,发挥工商职能,积极引导一圈层传统产业和低端产业向二三圈层转移,大力支持先进制造企业在二圈层落地生根和健康发展,主动吸收一二圈层溢出的生产要素,大力支持三圈层特色农业和旅游业发展。继续支持农村集体建设用地使用权出资的农民专业合作社开展土地综合整治和农村产权出资组建农民专业合作社,大力扶持发展农村经济合作组织、农业产业化龙头企业和农村经纪人等农村市场主体,促进城乡生产要素自由流动;积极拓展涉农电子商务平台、产销合作平台和“农超对接”平台建设及农产品流通交易,促进农业规模化、生态化、特色化、品牌化发展,提升农业附加值,大力支持都市型现代农业发展,提升统筹城乡水平。
    四、优化监管执法协作机制,助推“全域开放”
加大与成都周边市、州工商局协作配合,发挥专业执法优势,重点打击和查处关系人民群众切身利益和破坏市场经济秩序的违法行为。加大与外省、市工商局的协作配合,深化打假、维权协作机制,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品。充分发挥全国十五城市工商局打击传销规范直销区域协作联席会议制度,严厉打击传销,切实规范直销。运用网络交易搜索引擎和远程取证系统,提升监管执法效能。继续强化数据质量建设,加强主体数据的整理、统计和分析,发布专业的数据分析报告,为党委政策宏观经济决策提供参考。充分利用“成都信用网”平台,将企业信用分类监管与社会信用体系建设相结合,在重点行业建立信用联合监管与失信惩戒机制,加强对失信市场主体全方位、多层面的限制和惩戒,营造开放诚信宜商的经营和消费环境。
    五、积极参与社会管理创新,助推“交通先行”
积极参与重大产业项目园区管理、城乡环境和校园周边环境、扫黄打非、禁毒防艾、“黑网吧”等专项整治。全力做好全国城市文明程度指数测评涉及工商职能职责工作。加大新型消费领域和消费方式维权力度,切实做好消费纠纷调解和对违法行为举报的查处,有效预防和化解社会矛盾。大力服务成都全国第四大航空枢纽、第五大铁路枢纽、西部高速公路枢纽和国际性区域通信枢纽建设,继续加强机场、火车站、地铁站等沿线及周边市场秩序监管,营造和谐有序的市场环境。
    六、坚持以党的建设为总抓手,强化“组织保证”
全面深入学习贯彻市第十二次党代会精神,把加强党的建设作为工商事业发展的龙头和保障,以创先争优“基层组织建设年”活动为载体,以增强服务大局的能力、谋划工作的能力、带领队伍的能力、廉洁从政的能力为主要内容,切实把各级领导班子建设成为坚定贯彻市委决策部署、推动工商事业不断发展的坚强领导集体。要坚持“一岗双责”,落实党建工作责任制,加强党建工作目标管理,推动各级党组织生活规范化、制度化;要不断改进党员活动方式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;要严格执行党的各项规章制度,在服务大局和助推“五大兴市战略”中充分发挥党员的先锋模范作用,以党的建设带动队伍建设。认真贯彻落实全国工商系统推进非公有制企业党的建设工作会议精神,切实抓好个体工商户和小微企业的党建指导工作,促进全市个私经济健康发展。
    七、严格锻炼干部队伍,强化“基础保障”
以大力加强工商文化建设为重点,通过塑造工商核心价值理念来统一思想、凝聚人心、鼓舞士气、弘扬正气,增强成都工商“软实力”,推动干部队伍建设迈向更高层次和更高境界。以创新干部队伍管理准入机制、约束机制、激励机制、退出机制为关键,不断发掘干部队伍潜力,营造干事创业的氛围。以全面加强领导班子和干部队伍的思想建设、作风建设和能力建设为核心,进一步增强各级领导班子的凝聚力,充分发挥核心带动作用;进一步加强年青干部和后备干部队伍建设,切实筑牢持续发展的人才支撑;进一步加大工商所规范化管理力度,全面提升基层干部队伍综合素质和执行力;进一步开展“依法行政”和“职业道德”教育培训,着力培养一批专家型人才、综合监管人才和业务能手,切实增强干部队伍整体素质。
    八、全力抓好党风廉政建设,强化“纪律保证”
按照切实加强党的纯洁性建设和从严管理干部的要求,坚持“严”字当头,严格教育、严格要求、严密制度、严肃纪律,把廉政警示教育作为干部教育培训的必修课,做到警钟长鸣;以“问题管理”为抓手,针对暴露出来的苗头性、倾向性问题和薄弱环节,采取切实有效的措施,抓好风险防范;加大查办违法违纪案件力度,坚决防止和克服领导管理上失之于宽、失之于软的问题;坚持党风廉政建设责任制和廉政形势分析会制度,健全和完善“制度+技术”的系统行政风险防控和干部廉政风险防控机制,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,努力打造一支政治坚定、作风过硬、勤政廉洁、业务精湛,让党委政府放心、人民群众满意的工商干部队伍。
 
二〇一二年七月十六日


本站点已被访问 1301112 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410