移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 工作报告

成都市工商行政管理局2013年工作总结和2014年工作要点

作者: 发布时间:2015-02-27 13:48:17 来源:办公室

    2013年,在市委、市政府的领导下,全市工商系统紧扣“五个找”工作要求,以“宜人城市、宜业工商”为主线,以“准军事化管理”为抓手,以“五个争当”为载体,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,创新实干,全力助推“五大兴市战略”,为打造西部经济核心增长极营造良好的市场环境,各项工作取得了显著成效。
    一、坚持把改革创新作为动力源泉,在优化创新工作机制上取得了新成果
全局系统始终坚持把改革创新作为事业发展的不竭动力,建立健全服务发展的新举措、市场监管的新手段、社会管理的新抓手,提升了服务发展的效能。
    一是启动实施“市场管理远程视频监控项目”建设。通过调研和论证,将“市场管理远程视频监控项目”建设作为“数字工商”建设一期工程,在中心城区选定10个市场进行试点,完成了30个监控点位的布点。市场监管工作人员通过安装在市场上的摄像头,将市场经营情况实时传输到自己的办公电脑或手机上,发现问题及时处置,极大提升了市场监管效能。
    二是启动建立“网渔式”监管工作模式。应用现代管理理论,提出建立“网渔式”监管工作法,即:建立“撒网式”网格化日常监管机制,构建科学的信用分类监管体系;建立“拉网式”抽查处理机制,构建完善的预警反应、应急处置体系;建立“漏网式”责任倒查追究机制,构建工商职业风险防控预防体系),着力解决市场监管中存在的“巡查不检查、履职不尽责、整改不整治”问题,促进工商监管职能到位,维护公平公正市场秩序。
    三是启动工商登记制度改革。按照“便捷高效、规范统一、宽进严管”的原则,起草上报了《成都市工商登记制度改革方案(送审稿)》,提出了工商登记制度改革的方向和内容,包括:公司注册资本实缴登记制改为认缴登记制;实施主体资格和经营资格相分离的登记制度;取消、放宽工商登记的有关限制条件;强化对市场主体及经营行为的监管;推行全程电子化网上登记和电子营业执照等意见。市委、市政府已将工商登记制度改革作为成都市2013年至2014年重大领域改革工作之一。
    四是开通成都工商政务微博。按照“积极稳妥、有序推进、打造精品”的原则,开通了“蓉城工商”新浪政务微博,包括“创业直通车”“消费维权小贴士”“抽检信息权威发布”“基层动态”等栏目,全年主动发布微博信息310条,回复网友留言343条,拥有粉丝10650人,及时妥善处理网友诉求243件,为群众挽回经济损失近12万元。已成为工商部门开展正面宣传、联系服务群众、处理应急事件的有效平台。
    五是开发“成都信用网”微门户。完善成都信用平台,开发系统信用预警、企业标签、广告经营主体信用、交通违法信息后台查询管理模块等功能,整合重点人群与企业、个体工商户数据,实现系统数据推送功能和信用信息共建、共享。在此基础上,创新开发“成都信用网”微门户,极大方便了社会公众利用智能移动终端迅速查询企业信用信息。
    六是开发建设“商品房买卖合同格式条款备案系统”。该系统与房管部门的“网签系统”后台数据自动对比,对未取得工商部门格式条款备案编号的,房管部门的“网签系统”不能提供网上签约和联机打印,实现了对商品房买卖格式合同履约行为的全程监管,有效促进了全市房地产行业的健康发展。
    二、坚持把服务发展作为第一要务,在助推全市经济稳中快进、领先发展上作出了新贡献
    全局系统始终坚持把服务全市经济“稳中快进、领先发展”作为第一要务,围绕中心,服务大局,促进了全市经济发展。
    一是大力支持各类市场主体发展壮大。认真贯彻落实总局、省局、市委和政府关于支持成渝经济区区域发展、推进新型工业化城镇化建设、支持中小企业加快发展、服务天府新区成都分区建设的意见,全力支持服务业、战略性新兴产业、新材料、新能源等绿色产业发展,支持国有企业、集体企业改制重组和转型升级。进一步降低准入门槛,放宽登记条件限制,支持个体工商户转为企业。继续推行家庭农场登记模式。试点推行小额经营户社区备案管理。在中西部地区率先建立外资企业注册登记“双向速递”通道,深化重大项目“直通车”服务机制,推进企业登记网上预审批和全程电子化网上年检。全年新登记个体工商户86607户、内资企业41051户、外资企业及其分支机构540户、农民专业合作社1121户、登记家庭农场129户、个体工商户转企业643户,市场主体总量同比增长21.19%、注册资本(金)总额同比增长22.83%。新设立企业网上预审批率达93.48%,具备有效数字证书企业参加全程电子化网上年检率达94%,外资企业全程电子化网上年检率达91.1%。
    二是深入实施商标战略。编撰发布《成都市品牌战略(驰名商标)发展报告暨迎2013成都财富全球论坛·成都品牌专辑》,宣传扩大了成都品牌的影响力。编制《成都历史文化公共品牌保护发展规划研究报告》,全面推进历史文化公共品牌清理保护。在全市21个工业园区建立品牌工作站,选定1000家重点培育企业,开展园区商标战略试点示范工作。支持并指导全市13个区(市)县启动“青城太极”、“街子古镇”等重点历史文化品牌的注册保护,申请注册商标近300件。组织开展商标国际注册、国际贸易规则专项培训,推动企业品牌国际化进程。大力培育涉农区域公共品牌。全年新增注册商标13417件,有效注册商标总量达121164件;新增中国驰名商标9件,全市驰名商标总量达75件,位居全国副省级城市第3位、中西部省会城市首位;新增马德里商标国际注册4件,全市驰名商标企业拥有单一国家(地区)国际注册商标170余件,全市马德里商标国际注册总量达183件,占全省总量的 58.5%;新增地理标志证明商标1件,总量达13件;新培育省著名商标169件、市著名商标131件,实现增长10%目标。
    三是指导广告产业发展。认真履行市推进广告战略实施联席会议办公室牵头职能,制定实施了《成都市贯彻落实广告产业发展“十二五”规划实施意见》。大力争取省工商局出台了11条意见支持成都广告产业发展,发挥成都全省广告业龙头作用,推动全省重大广告产业项目落户成都。与四川大学联合开展成都市广告产业发展现状专项分析调研,形成了《成都市广告创意产业专项调研项目分析报告》。成功承办了总局在成都举办的“全国广告产业试点园区建设和运营管理培训班”。积极为红星路35号广告创意产业园区争取中央财政补助资金2500万元,指导园区企业举办2013西博会·第三届“创意改变城市”论坛、第五届“大广赛”等活动,园区入驻广告类企业达243家,广告经营额达42.65亿元。
    四是帮助中小微企业解决融资难题。建立“重大项目融资服务直通车”机制,深入开展融资平台建设指导服务,扶持小额贷款公司、融资担保公司发展,进一步扩大银、企、政融资互动平台覆盖范围。全年办理股权出质登记2398件、动产抵押登记1233件,帮助企业融资929.6亿元。
    三、坚持把市场监管作为首要职责,在营造公平竞争、开放有序的市场环境上取得了新成效
全局系统始终坚持把监管执法作为首要职责,着力完善监管执法机制,加大监管执法力度,有效解决了扰乱市场秩序、损害群众利益的突出问题。
    一是抓好各类有形市场专项整治。按照市委、市政府安排,牵头制定各类有形市场专项整治工作方案,明晰整治标准,分解整治任务,明确整治责任,对628个农贸市场、220个专业市场进行了专项整治,为《财富》全球论坛、世界华商大会、第十四届西博会等盛会的成功召开和全国城市文明指数测评营造了良好的市场环境。
    二是扎实开展食品安全监管。坚持把流通环节食品安全作为市场监管的重中之重,组织食品监督性抽检6445个批次,内在质量合格6253个批次,合格率为97%。严格豆芽产品、豆腐制品市场准入。深化肉类蔬菜追溯体系建设工作,推进食品安全追溯体系提档升级。强化校园周边、节日期间、食品添加剂等重点区域、重点时段、重点种类的食品安全专项整治,集中开展食品安全整治“百日行动”,查处食品违法案件398件,其中食品非法添加和滥用食品添加剂案件188件。全市流通环节未出现大的食品安全事故。
    三是突出重点强化监管执法。以涉及民生、安全、稳定等方面的突出问题为重点,全年查处各类经济违法案件2445件,案值1.03亿元。突出重点行业和领域,查处商业贿赂案件41件;积极维护企业知识产权,查处商标侵权假冒案件228件;组织开展虚假广告专项治理,查处虚假违法广告案件126件;坚决打击坑农害农行为,查处农资违法案件24件;坚持查处与引导相结合,查处无照经营案件816件;积极拓宽合同监管领域,大力推行重点行业合同示范文本,查处各类合同违法案件72起;在“四川在线”网上开通“成都市打击传销规范直销频道”,拍摄打击传销“微电影”,大力开展创建“无传销城市”活动和“打传销、反欺诈、促和谐”专项执法行动,捣毁传销窝点166个,挡获涉传人员近2000人;大力开展网络商品交易市场专项整治,全市网络商品市场交易秩序良好;通过“成都信用网”发布严重违法违规企业黑名单12批次,向社会公众发布警示信息5万余条,信用监管作用有效发挥。
    四、坚持把消费维权作为重要使命,在关注民生、促进社会和谐稳定上取得了新成绩
全局系统始终坚持把消费维权作为重要使命,以人为本,关注民生,创新消费维权机制,维护了社会和谐稳定。
一是强化消费维权基础建设。全面完成省工商局下达的100个“12315联络站”和100个“消费维权服务站”的标准化、规范化建设任务。建立首个市级“消费教育与体验基地”,丰富了“工商开放日”活动内容。在人民银行温江支行设立全省首个“金融消费投诉点”,方便了消费者咨询投诉金融产品及其售后服务。探索建立以“工商为龙头、民宗为纽带、办事处为基础”的多元化解少数民族消费纠纷调解体系,在阿坝州和甘孜州驻蓉办事处设立12315消费维权服务站,妥善处理涉及少数民族消费申诉32起。
    二是大力开展重点领域消费维权工作。以消费者诉求集中、社会普遍关注的流通领域商品为重点,监测小家电、建筑材料、消防器材、农资等8大类46种1936个批次商品,监测总量同比增加7.5%。治理电子商务零售服务业、旅游业、快递业、商品房买卖等重点行业和热点领域的“霸王条款”,发现违法格式条款600余条,受理调解各类经济合同纠纷、争议案件2967件,为消费者挽回直接经济损失1520余万元。大力开展“红盾春雷行动”,严厉打击侵害消费者权益违法行为。12315消费维权热线全年受理消费者咨询、申诉、举报电话182369件,为消费者挽回经济损失5708.49万元,消费者申诉办结率达98.6%。
    三是强化信用体系建设。制定了全国首个企业公共信用等级划分地方标准,进一步规范企业信用评价活动。起草并经市政府常务会议原则通过了《成都市企业信用信息管理办法》,通过行政机关、司法机关、金融机构、行业协会和社会公众共同构建“守信激励、失信惩戒”制度,把企业信用展示在阳光下。健全重点领域中介机构信用评介体系,推广实施中介机构分行业业务名单公示制度,开展中介机构突出问题专项整治,促进了中介行业规范发展。
    五、坚持把素质能力提升作为履职的根本保证,在干部队伍建设上迈上了新台阶
全局系统始终坚持把干部能力素质的提升作为履行职能的根本保证,加大教育培训力度,严管善带,夯实了工商事业发展根基。
    一是群众路线教育实践活动成效明显。按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求和市委的部署,以反对“四风” 服务群众为重点,坚持“开门搞活动”,全面完成群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”“查摆问题、开展批评”“整改落实、建章立制”环节内容。全局系统210个党支部、2280名党员干部“围绕中心找目标、面对形势找差距、突出重点找载体、对比分析找空间、抓好队伍找动力”,着力查摆“四风”方面存在的突出问题,努力争当改革创新服务发展先锋模范、为民服务优质窗口、为企护航红盾卫士、为民解忧维权标兵、为民执法监管能手,涌现出了窗口明星张祥蓉、巡查能手王学仁、合同专家郭利福等一批先进典型。期间,国家级媒体15次、省市级媒体150余次报道全局系统党的群众路线教育实践活动的经验做法及成效,受到中央第三十二督导组、省委第七督导组、市委第十一督导组的高度评价。
    二是班子队伍建设得到加强。认真落实党组中心组理论学习制度,在各级班子中开展了以团结创业型、学习创新型、服务创优型、反腐创廉型为主要内容的“四创型班子”建设活动,提高了各级领导班子服务大局、谋划工作、团结群众、廉洁从政的能力。把阵地建设、机制建设、支部管理、特色工作法作为基层党建工作的切入点和突破口,强化了基层党组织和党员队伍规范化建设。组织开展商事登记制度改革、消费维权、网络监管、执法办案、新媒体运用等培训班409期,举办“工商讲坛”5期,送教到基层18期,培训干部9900余人次,干部的履职能力显著增强,工商所规范管理水平不断提升。
    三是反腐倡廉工作坚定有力。进一步加大全局系统党风廉政建设和反腐倡廉及惩防体系建设力度,制定贯彻落实中央“八项规定”的 “十三条措施”,不断完善制度机制。深入开展廉政警示教育、反思剖析案例坚持工商干部勤廉操守,以及工商道德讲堂等活动,进一步强化了党员干部廉洁从政意识。层层鉴订年度党风廉政建设目标责任书,全面落实党风廉政建设责任制。围绕执行年检验照纪律规定、工程项目建设及物资采购招标、公车管理等工作,开展各类监督检查36次,下发情况通报22期。认真组织参与“成都面对面·政风行风热线节目”2期,切实解答群众关注的工商热点问题。受理和办结各类纪检监察信访举报38件,对相关违规违纪案件进行了严肃查处,正风肃纪进一步强化。
    四是圆满完成流通环节食品监管职能调整。按照“坚决贯彻、积极配合、稳妥实施、平稳过渡”原则,全局系统坚持一手抓人员划转工作,按核定行政编制总数15%划转人员编制409人,一手抓流通环节食品安全监管,实现了“思想不乱、队伍不散、工作不断”的总体要求。
    一年来,全局系统的政务服务、宣传报道、财务和后勤保障、离退、工青妇组织以及各级协会、学会紧紧围绕全局中心任务做了大量工作,发挥了积极作用,取得了较好成绩。
 
 
2014年工作要点
 
    2014年,全市工商行政管理工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中全会和全国、全省工商工作会议及市委经济工作会议、市委十二届三次全会精神,以“宜人城市·宜业工商”为理念,以工商登记制度改革为牵引,以“市场监管数字化、政务服务现代化、队伍管理准军事化”建设为抓手,全力推进“三项改革”任务和“两个体系”建设,全面提升服务、监管、执法、维权工作水平,为成都担当“首位城市”发展重任,加快打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市作出新贡献。
    一、全力推进工商登记制度改革,“宽进”激发主体活力,着力营造宽松平等的准入环境
    (一)有序推进注册资本登记制度改革。根据国务院注册资本登记制度改革方案,制定并实施《成都市工商登记制度改革实施方案》,改革的主要内容:一是实行注册资本认缴登记制,二是改革年度检验验照制度,三是放宽企业名称登记管理条件,四是推行电子营业执照和全程电子化登记管理,五是简化住所(经营场所)登记手续,六是试行小额经营社区备案制度,七是试行先照后证登记制度,八是优化外商投资企业登记管理制度,探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式下的外资登记管理工作。通过放宽市场主体准入管制,激发主体活力,推进产业升级,促进全市经济发展。
    (二)大力支持各类市场主体增量提质。一要按照“自愿、引导、规范”原则,支持个体工商户转为企业,推进小微市场主体扩量升级。二要大力推进“家庭农场”登记工作,促进都市现代农业发展。三要大力支持外商跨境换股、境外企业返程投资、外资跨境人民币投资等新型投资方式,促进外商投资企业加快发展。四要加大网商培育力度,推动中小企业和特色产业发展电子商务,促进网络交易平台做大做强。五要大力推行电子营业执照和企业全程电子化网上登记,提高市场主体登记管理的信息化、便利化和规范化水平。六要大力开展动产抵押、股权出资、债权转股权等工作,继续帮助中小企业解决融资难题。
    (三)深入实施商标广告战略。一要充分发挥品牌战略联席会议的统筹协调职能,努力推进全市历史文化名镇品牌商标注册保护工作。二要强化新《商标法》培训,组织编撰《企业品牌战略管理指南》,依托品牌专家服务团,指导企业制定品牌战略规划。三要强化园区品牌战略试点示范工作,筛选确定重点扶持企业纳入商标梯级培育体系。四要大力开展商标国际注册、国际贸易规则等专项培训,深入推进企业品牌国际化进程。五要进一步加强商标监督管理和专用权保护,完善以企业为主体,政府部门、专业机构三方联动的企业品牌维权服务长效机制,为企业商标维权保护提供法律援助和专业指导。六要建立完善全局系统广告监测信息共享、典型违法广告集中通报督办工作机制,扩容升级广告监测中心,提升广告监测水平。七要依托成都广告产业园加快建设广告创新研发中心、广告交易中心、广告人才基地等广告业公共服务平台,指导园区办好相关论坛、活动,提升园区的美誉度和影响力,大力支持成都广告产业园区争创国家级广告产业园区。
    二、全力推进市场监管方式改革,“严管”促进守法经营,着力营造公平竞争的市场环境
    (一)建立“网渔式”监管工作模式。一要健全事中事后监管机制,坚持宽进与严管并重,强化主体自律和社会共治,实现事中事后监管全覆盖。二要建立“撒网式”网格化管理机制、“拉网式”巡查处置机制、“漏网式”责任追究机制,构建“网渔式”监管工作模式,“严管”市场主体。三要健全市局统一指挥、区(市)县局属地管理、分级负责的案件办理机制,赋权工商所办理辖区内一般程序和简易程序案件并明确执法主体责任,确保监管与执法无缝衔接。
    (二)进一步加大市场监管执法力度。一要以驰名商标、著名商标、涉外商标和地理标志为重点,加大对商标侵权和制售假冒伪劣商品违法行为的打击力度。二要建立违法广告自上而下的“高压电”触碰式处理机制,加大重点商品(食品、药品、医疗、化妆品)、重点媒介 (报纸、广播、电视、互联网)、重点企业 (广告主、广告经营者)违法广告查处力度。三要加强重点行业和领域的经济合同监管,遏制“霸王条款”侵害消费者合法权益的行为。四要加大医疗、建筑、教育、通讯等民生领域的商业贿赂行为整治力度。五要认真执行总局新颁布的《网络交易管理办法》,深化网络交易主体信用信息平台建设,加大对网络商品交易及有关服务的监管力度。六要全力做好城乡环境综合治理、全国城市文明程度指数测评、安全生产领域“打非治违”“黑网吧”治理等工作。
    (三)深入开展打击传销规范直销工作。一要充分发挥打击传销联席会议制度作用,深化打击传销宣传平台建设,提高群众识别传销、拒绝传销的能力。二要建立与公安部门协作的打击传销联动机制,多渠道收集案件线索,加强网上传销的打击力度,防止传销势力借网渗透。三要坚持监管与规范并重,严厉查处直销企业违法行为和非直销企业违法直销行为,规范直销市场秩序。
    三、全力推进消费维权机制改革,提升消费维权能力水平,着力营造安全放心的消费环境
    (一)强化流通领域商品质量监管。一要不断完善流通领域商品质量抽检、问题发现、应急处置、信息公开、不合格商品退市等制度,逐步形成科学规范、运行有效的流通领域商品质量监管体系。二要围绕家用电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具、有关服务等五大类重点商品及服务,加大抽检力度,提高商品质量监管效能。三要强化抽检结果的运用,集中力量开展专项整治,及时发布不合格商品警示信息。
    (二)深化消费维权长效机制建设。一要完善消费者投诉受理、处理机制,确保受理、分流、办理、督办等环环相扣,做到事事有回音、件件有落实。二要探索建立商品质量社会监督员和消费纠纷调解专家咨询建议机制,将事后调处与事前防范结合起来,不断提升消费维权效能。三要建立“诉转案”机制,把消费维权与案件查办结合起来,依法严厉查处侵害消费者权益的违法行为。四要强化12315指挥中心信息化平台建设,升级数据分析系统,把12315建设成为监管的平台、维权的中心、为民的窗口、工商的品牌、成都的形象。
    (三)强化消费宣传与教育引导。一要强化新修订的《消费者权益保护法》的学习培训,大力开展“3.15”主题宣传。二要积极研究新型消费领域和消费方式变化规律,制定相应配套办法,引导健康文明消费。三要加强行政指导,将事后维权向事前指导前移,不断提高消费者满意度。
四、全面建设主体信用监管和执法联动体系,着力保障群众切身利益
    (一)深化信用数据建设工作。一要建立完善与相关市级部门的信用信息畅通机制,促进企业公共信用等级划分地方标准应用,大力规范企业信用评价活动。二要充分发挥市场主体数据资源比较优势,加快健全统一规范的市场主体信用信息公示平台,加大信用公示力度,提升市场主体信用信息的采集、整合、服务能力,提高信用信息数据质量。
    (二)充分运用信用监管手段。一要健全市场主体信用分类监管制度,促进市场主体监管从依靠传统行政监管手段向注重运用市场主体信用监管手段转变。二要完善信用约束机制,建立经营异常名录制度,对载入“经营异常名录”的市场主体进行公示、警示;对载入“黑名单”的市场主体,使其在办理相关的登记许可审批、资质认定、银行贷款等业务时受到限制;对列入“重点监控名单”的境外投资者及其实际控制人,严格审查或限制其可能采取各种方式在蓉投资,形成“一处违法、处处受限”的严管局面。
    (三)深化执法联动协作体系建设。一要完善外部协作机制,建立健全与市级部门间的市场监管执法信息共享、信用披露和案件协查移送机制,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的市场监管执法工作新格局。二要深挖内部协作潜力,注重发挥监管、执法、维权各业务条块联动优势,善于在市场监管、消费维权中发现案源,加大对重点民生领域和行业的集中整治力度,不断提升执法效能。
    五、全面建设运转有序的内部协作体系,着力打造勤政高效机关
    (一)强化内部运转体系建设。一要引入“准军事化管理”,从理念与意识、制度与规范、行为与形象入手,强化日常管理、制度执行和外部监督,锤炼过硬队伍,确保权力正确运行。二要建立常态化沟通协作机制、扁平化分流处置机制、效能化指导考评机制,进一步减少工作环节,优化办事流程,增强市局机关的领导决策能力,提高区(市)县局机关的组织指挥水平,强化工商所的综合监管服务定位,着力构建充满活力、富有效率、运转有序的工作体系,加快自身建设转型升级。
    (二)大力加强领导班子建设。一要强化各级领导的法治意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动工作的能力。二要强化各级领导班子的责任意识和执行力建设,各级领导要做到“五个带头”(即:带头管好队伍,执行好规定;带头正风肃纪,反对“四风”;带头推动好工作,践行“三视三问”群众工作法;带头转变作风,做为民务实清廉好干部;带头组织开展好“五个争当”活动),确保政令畅通、执行有力。
    (三)大力加强队伍能力建设。一要以宗旨意识、群众观点和全面深化改革形势教育、新法律法规培训及专家型、种子型、尖子型人才培养为重点,加大干部教育培训力度,不断提高队伍履职能力。二要坚持正确的选人用人导向,把综合素质好的干部放到重要岗位上去锻炼和摔打,给想干事、会干事、干成事的干部施展才华的平台,积极营造干部脱颖而出的良好环境。三要加强基层党组织建设,打造不同圈层、各具特色的基层党建工作模式,强化典型示范引领,确保各级党组织在服务中心工作中“走前头”,推动开展“争当改革创新服务发展先锋模范、为民服务优质窗口、为企护航红盾卫士、为民解忧维权标兵、为民执法监管能手”活动向纵深发展。
    (四)深入推进党风廉政建设。一要深刻把握党风廉政建设工作的新任务和新要求,健全完善“两个责任”工作机制,认真落实“一岗双责”,严格执行“一案双查”,强化纪律作风建设,切实抓好制度的“废、改、立”,保持高压势态,严肃查处违纪违法案件。二要全力推进岗位廉政风险信息化防控平台建设,运用信息技术手段,发挥惩防体系功能。
    (五)扎实推进法治工商建设。一要按照市委、市政府关于全市法治建设以“规范约束公共权力、依法保障公民权利、实现社会公平正义”的目标,加大工商法律法规宣传力度,扩大群众对工商法规的认可度,努力形成崇尚法律、敬畏法律的正确导向。二要着眼防控执法风险,进一步强化执法监督,规范执法行为,严格落实执法主体资格制度和执法人员持证上岗制度,切实规范自由裁量权行使,做到严格执法、公正执法、文明执法。
    (六)全力推进办公现代化建设。一要加强顶层设计,对办公系统软、硬件设施进行升级改造,搭建集工商业务于一体、数据自动交换的“数字工商”大平台,推动信息化对工商工作业务、流程的全覆盖。二要建立系统内不同业务、不同层级、不同区域的业务“大数据库”,确保各类数据真实、准确、完整,为各级决策服务提供参考。


本站点已被访问 1301111 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410