移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 政策解读

新广告法十问十答

作者:薛冰 发布时间:2015-05-07 10:15:19 来源:广告处

新广告法十问十答
 
    2015年4月24日,全国人大常委会会议表决通过了新修订的广告法,将于2015年9月1日起施行。新广告法与旧法相比有较大幅度的增加和修订,尤其在界定虚假广告、保护消费者合法权益、增加互联网广告规范内容以及大幅增加虚假广告违法成本等方面有许多亮点。
    一、如何界定虚假广告,虚假广告违法成本有多大提高?
广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告,新法还例举了虚假广告的四种表现情形。发布虚假广告的将处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,同时将附带相应行政和审批限制。可见,发布虚假广告的违法成本大大提高。
    二、消费者因虚假广告导致自身权益受到侵害时,由谁来承担赔偿责任?
新法详细的规定了虚假广告对消费者造成损失时的广告主、广告发布者、广告经营者、广告代言人的法律赔偿责任,同时明确了广告经营者、广告发布者先行赔偿的情形。
    三、药品广告有什么新规定?
    (一)任何人不得代言药品广告;
    (二)药品广告应当显著标明禁忌、不良反应。
    四、保健食品广告有什么新要求?
    保健食品非药品,广告不得涉及疾病防治,并应当显著标明“本品不能代替药物”。
    五、哪些情况是变相发布药品、保健食品广告?
    广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。新法设专门条款将有效防止不良商家“忽悠”消费者。
    六、母乳代用品广告的新看点有哪些?
    母乳代用品广告不能“登”上公共场所。母乳是婴儿成长最自然、安全、完整的天然食物,母乳喂养应该鼓励和促进。
    七、烟草企业通过赞助公益或商业活动变相发布烟草广告还行不行?
大众媒介、公共场所禁发烟草广告。想通过其他商品的广告或公益广告等变相发布烟草广告?这种行为也行不通了。
    八、对广告代言人的法律责任都有哪些新规?
    代言过虚假广告者或将有三年“禁期”。广告不能想接就接,为保护消费者合法权益,广告代言人的责任应进一步强化,代言活动也应更加严格规范。
    九、对虚假医疗服务广告的广告主有哪些惩治措施?
    违法发布广告的医疗机构其医疗机构执业许可证或被吊销。此次上升到法律层面加大对违法发布广告的医疗机构处罚力度,也显示出加强对医疗广告管理的决心。
    十、约束互联网广告的新看点有哪些?
    在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭,不得影响用户正常使用网络。


本站点已被访问 1306435 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410