移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 政策解读

关于《成都市工商行政管理局关于支持企业规模化集团化发展的意见》的解读

作者:曾群 发布时间:2015-10-22 09:42:17 来源:

关于《成都市工商行政管理局关于支持企业规模化集团化发展的意见》的解读
 
    一、起草背景
    今年,市委经济工作会确定了“稳中求进、统筹发展”的工作主基调,深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,提出了“新常态、万亿级,再出发”的总要求。为贯彻落实我市今年经济工作的总体要求,加快推动产业转型升级,市工商局结合工商行政管理职能,制定了《成都市工商行政管理局关于支持企业规模化集团化发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的实施将进一步深化商事制度改革,落实改革举措,推进登记注册制度便利化,支持企业规模化、集团化发展。
    二、法律依据
    制定本《意见》依据国家工商总局《企业集团登记管理暂行规定》、省政府办公厅《关于印发支持民营经济发展十五条措施的通知》、省工商局《四川省工商行政管理局关于鼓励和支持民营经济又好又快发展的实施意见》和《成都市工商登记制度改革实施方案》等有关规定。
    三、主要内容
    《意见》共九条。分别从支持企业组建集团、支持国有企业改革、放宽登记条件、支持转型升级、简化登记手续以及优化服务机制等六个方面进行了规定:
    第一方面:支持企业组建集团。《意见》提出了推动产业转型升级,支持一批主业突出、带动力强的骨干型龙头企业,通过联合、并购、品牌经营等方式组建大型企业集团,形成业态高端、梯次衔接的现代企业集群,实现规模化、集约化发展。
    第二方面:支持国有企业改革。为支持国有企业混合所有制改革,《意见》提出了支持国有企业实施公司制、股份制改革,进一步优化国有企业股权结构。支持非公有制经济以参股、并购等方式参与国有企业的股权多元化改革,符合国家有关国有企业改革精神。
    第三方面:放宽登记条件。
    1.放宽企业集团的登记条件。《意见》在原国家工商总局和省局以及我局在支持天府新区成都直管区和文化产业的相关规定的基础上,本着“先行先试”的原则,提出了放宽企业集团登记条件:一是为进一步深化商事制度改革,对企业集团公司登记改革先行先试;二是进一步降低集团公司准入门槛,有利于企业成立集团公司做大做强,实现规模化、集约化发展。
    2.放宽集团公司名称管理限制。《意见》在原国家工商总局相关规定以及我局在支持民营企业发展政策的基础上提出了放宽集团公司名称的登记条件,进一步放宽了企业使用集团名称管理的限制,降低了企业使用集团名称的条件,有利于企业成立集团公司做大做强。
    3.放宽集团公司住所登记条件。按照《成都市工商登记制度改革实施方案》相关规定,放宽了企业住所登记条件,允许“一照多址”。既简化了企业集团公司住所登记手续,又方便了企业集团公司能够充分利用场地资源,节约运营成本。
    第四方面:支持个人独资企业、合伙企业转型升级为公司。按照省政府办公厅《关于印发支持民营经济发展十五条措施的通知》要求,提出了独资企业、合伙企业转型升级为公司,原则上准予保留原字号或名称。《意见》进一步细化了操作流程,并根据个人独资企业、合伙企业、公司组织形式的不同,调整的法律法规不同,进一步明确了“先注销后新设”的转型方式,同时考虑到转型后企业的延续性,提出了原则上可保留原企业名称中的字号和行业特点。
    第五方面:简化企业兼并重组登记手续。公司合并分立作为兼并重组的重要方式之一,有助于完善公司治理结构,促进公司扩大规模。根据国家工商总局《关于做好公司合并分立登记支持企业兼并重组的意见》的相关规定,为简化企业兼并重组登记手续,《意见》提出了支持公司同时办理重组登记,支持分公司办理隶属关系变更,为企业兼并重组提供便捷服务。
    第六方面:优化服务机制,提供个性化服务。《意见》提出了对申请企业集团、集团公司和公司合并分立登记的,各级登记机关要提前介入,指派专人负责全程跟踪服务。由于企业集团、集团公司和公司分立合并登记的程序不同,提交的材料不同,因此提出了要为申请人提供个性化服务,辅导企业根据不同的登记类型,制定出不同的登记方案,为企业登记提供优质高效服务。
    四、基本情况
    1、2014年度全市新登记企业集团25户(含内外资),同比下降7.41%;2014年末全市企业集团累计224户(含内外资),同比增长12.56%。
    2、2014年度全市新登记注册资本1000万元以上(含)且企业名称中含“集团”字样的43户,同比增长48.28%;2014年末全市注册资本1000万元以上(含)且企业名称中含“集团”字样的累计846户,同比增长5.35%。
 
    解读单位:成都市工商行政管理局                 
    解读人:徐斌       
    解读人电话:85394625
 
 
 
 
 
                                                             成都市工商行政管理局
                                                               2015年10月10日
 
 
 


本站点已被访问 1301111 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410