移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 政策解读

关于《成都市违法销售电动自行车行为举报奖励办法》的解读

作者:曾群 发布时间:2016-12-29 08:59:21 来源:

该《奖励办法》共有十二条,有效期为三年。《奖励办法》主要包含以下内容:奖励实施依据和目的、奖励具体行为和对象、奖励条件和范围、奖励实施原则和标准、奖励实施部门和责任追究,办法施行日期及时效。
一、对于举报的“违法销售电动自行车行为”和“奖励对象”,该《奖励办法》明确规定:“违法销售电动自行车行为”,是指违反《成都市非机动车管理条例》规定,销售未纳入《成都市电动自行车产品目录》或与《目录》产品技术参数不一致的电动自行车(含假冒伪劣电动自行车),经工商行政管理(市场和质量监督管理)部门查证属实的违法行为。所称“举报人”,是指以可查证的真实姓名通过来访、信函、电话、传真、电子邮件等方式,向本市各级工商行政管理(市场和质量监督管理)部门举报,且经查证属实的自然人。对于“举报人”,该《奖励办法》规定,原则上应限于实名举报,对于匿名举报并查处的案件,在结案后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,各级工商行政管理(市场和质量监督管理)部门也将给予奖励。
二、对于奖励实施条件,该《奖励办法》明确规定,必须符合以下6个条件:1、举报的违法行为发生在本市行政区域内;2、举报人为具有完全民事行为能力的自然人;3、能够核实举报人有效身份和具体联系方式;4、有明确的举报对象、具体的违法事实或证据;5、举报线索事先未被工商行政管理(市场和质量监督管理)部门掌握;6、举报线索或证据经工商行政管理(市场和质量监督管理)部门查证属实。
三、对工商行政管理(市场和质量监督管理)部门在对举报案件的调查过程中,发现与此案相关联的其他违法主体的违法行为,该《奖励办法》规定:依法查处的与此案相关联的其他违法主体的违法行为,工商行政管理(市场和质量监督管理)部门将不再予以举报人追加奖励。
四、为规范举报奖励发放,该《奖励办法》还规定了举报奖励金额3000元的上限,实施奖励的具体标准和分配方式为:以查处销售未纳入《目录》或与《目录》产品技术参数不一致电动自行车的具体产品数量(包括已售出和未售出产品)为标准,查处1辆的给予奖励500元,2-5辆的给予奖励1000元,6-10辆的给予奖励1500元,11-20辆给予奖励2000元,21辆以上的给予奖励3000元。
五、对于举报人如何领取奖金,该《奖励办法》规定:各级工商行政管理(市场和质量监督管理)部门对举报人举报的违法销售电动自行车行为经查证属实,将在立案后及时通知举报人具体的奖金领取时间、地点、方式和应携带准备的相关材料,以便领取奖励。举报人可以选择在立案后或结案后领取奖励,但立案后领取最高金额不得超过500元(立案到结案需要过程和时间),结案后可按上述标准申请补奖,但补奖后累计的奖励金额最高不超过3000元。
    六、《奖励办法》针对多个举报人举报同一案件的情形,作出以下规定:同一案件由两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。其他举报人提供的举报内容对案件查处有帮助的,可酌情给予奖励;两人以上(含两人)联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖金由举报人均分或通过协商分配;同一举报人在本市各级工商行政管理(市场和质量监督管理)部门举报同一案件的,由受理该案件的工商行政管理(市场和质量监督管理)部门实施奖励,不给予重复奖励。
七、《奖励办法》对严格保密制度,保护举报人,故意捏造事实诬告他人或进行不正当竞争的情形都有相关规定:“工商行政管理(市场和质量监督管理)部门工作人员必须严格执行保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等情况,违者依法承担相应责任;举报人应当对举报的事实负责。工商行政管理(市场和质量监督管理)部门对举报人故意捏造事实诬告他人或进行不正当竞争的行为,应当依法追究其法律责任。”
解读单位:成都市工商行政管理局
解读人:郭明
联系电话:85394472


本站点已被访问 1306441 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410