移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 政策解读

关于《成都市工商行政管理局关于推进“局所联动,全域通办”工商登记制度改革的实施意见》的解读

作者:曾群 发布时间:2016-12-29 08:59:21 来源:

一、起草背景
为进一步推进商事制度改革,优化政务服务,便利市场主体准入登记,促进“大众创业、万众创新”,根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)精神,依托现有信息化技术,参照深圳改革实践做法,借鉴金牛、新都、邛崃、青白江等局的试点改革经验,制定《成都市工商行政管理局关于推进“局所联动、全域通办”工商登记制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)。
二、主要内容及特点
本《意见》共分6部分,即指导思想、总体目标、实施范围、实施载体、工作规范、工作要求。主要内容及特点如下:
(一)明确了“局所联动、全域通办”工商登记制度改革的定义,即指各区(市)县局将登记管辖权限内的企业、农民专业合作社委托给所属工商所(市场监管管理所,以下简称“基层所”)登记,在基层所实现核名、受理、核准、打照、发照等“一站式”登记的服务方式。
(二)赋予了各局推进此项改革相应的自主权利。各局可以结合社会需求、实际工作,自主确定设置延伸窗口的点位数量和委托项目,以达到“多网点、全时空、零距离”为目的。
(三)明确了“局所联动、全域通办”工商登记制度改革的实施范围、实施载体。由各基层局登记的企业、农民专业合作社登记、备案、补换照事项等,可以部分或者全部委托基层所登记。实施“局所联动、全域通办”后,办理企业、农民专业合作社的申请人可以向当地政务服务中心的工商窗口以及经局委托的任一基层所登记窗口申请登记。
(四)工作规范。为规范基层所登记工作,确保登记质量和档案质量,为各局开展“全域通办”工作提出了5个规范要求。一是严格核准员资格;二是统一登记工作规范、工作标准;三是严格落实“双告知”;四是加强数据质量管理;五是强化档案管理。
 三、需要说明的问题
(一)“局所联动、全域通办”与“两集中”并不矛盾。“两集中”所指的行政审批事项向一个处室集中、行政审批处室向行政审批服务中心集中,其主要目的就是方便群众办事。而“局所联动、全域通办”工商登记制度改革,其目的也是为了贯彻落实“放管服”改革要求,与“两集中”并不矛盾。此外,“局所联动、全域通办”工商登记制度改革从空间上增加了集中办理行政许可事项的点位,由原先只能由政务中心工商窗口一点办理,改为政务中心工商窗口和各局委托的基层所登记窗口多点办事,可以起到引导、分流办事群众,调节业务量,压缩排队等候时间等效果,从而更好地为申请人提供注册登记便利服务。
(二)关于个体工商户的特殊规定。原已由基层工商所委托登记的个体工商户,此次也将纳入“局所联动、全域通办”改革范围,但考虑到个体工商户登记长期以来已由基层所开展委托登记的惯例,按照“分散、就近”的原则,应在基层所之间通办,加之目前各级政务中心工商窗口业务量较大,当前不宜在政务中心工商窗口和各基层所之间通办。由于个体工商户“全域通办”涉及社会需求、管理成本等问题,因此个体工商户档案管理办法由各局结合实际自行确定。
(三)关于登记人员的问题。由于“局所联动、全域通办”改革对登记人员业务水平、工作能力要求较高,各基层所人员现状与此有一定的差距,建议各局高度重视基层所登记人员培养、登记业务培训等问题,尽快提升基层业务水平和工作能力。
解读单位:成都市工商行政管理局
解读人:钟欣
联系电话:85394625


本站点已被访问 1304028 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410