移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 消费提示/警示

教你正确选购与使用空气净化器

作者:消保处 发布时间:2017-05-27 16:58:50 来源:消保处

   消费者在选购家用空气净化器时应注意:
   1.重点关注两个核心指标:CADR(洁净空气量)和CCM(累积净化量)
    CADR代表了空气净化器的净化能力,该值越高,净化速度越快。
    CCM代表了累积净化量,该值越高,对应的滤网寿命越长。
   2.根据需求选择型号
    空气净化器具有多种污染物过滤功能,是通过配置不同的过滤网实现的,如果是已入住很久的房间且未添置新家具,可选择PM2.5颗粒物净化能力强的产品,如果是新装修和添置了新家具的环境,则可选择甲醛等有害气体净化能力强的产品。慎重选择使用静电吸附原理的空气净化器,虽然其省去了过滤网更换费用,但是其不可避免的产生臭氧,造成二次污染,影响使用者健康。
   3.整体使用成本
    空气净化器的过滤网属于消耗品,使用一段时间后,其净化能力会减小,网上传言的将HEPA过滤网用水洗,活性炭过滤网太阳下暴晒等方法均效果甚微。此时必须更换新的滤网,而各个品牌型号的空气净化器滤网更换周期和更换价格各不相同,消费者应事先充分了解和权衡后作出理性选择。
   4.噪声
    作为需要长时间运行的家电产品来说,空气净化器的工作时间的噪声大小也是需要特别注意的。如果是用于卧室、儿童房等需要安静环境。以普通人的听觉为例,20至40分贝(dB)犹如轻声絮语、相对安静,40至60分贝(dB)则相当于普通的室内谈话,而60分贝(dB)以上就属于吵闹的范畴了,长时间处于噪音中是会影响到人的身心健康。
   5.适用面积
    空气净化器的洁净空气量决定了其适用面积。适用面积的计算公式为:适用面积(颗粒物)=洁净空气量(颗粒物)×(0.07-0.12),消费者应根据自身情况选择购买。若适用面积低于实际面积,则净化效果会有降低。
   消费者在使用家用空气净化器时应注意:
   1.密封净化空间
    开启空气净化器的时候不要开窗,否则失去了净化效果。紧关门窗,营造一个密闭的空间效果最佳。
   2.保持开启状态
    建议空气净化器24小时开启。一般空气净化器只有几十瓦的功率,在自动净化模式下,功率更低,长时间开启不会造成太大的额外使用成本。另外,净化器24小时开机才能够持续的改善居室空气质量,防止空气污染的反复造成达不到应有的净化效果。
   3.勿靠墙使用
    空气净化器尽量不要靠墙壁或者家具摆放,最好在房屋中间,或者在使用时离开墙壁1m以上的距离,这是因为只有高效的空气流通才能保障空气净化器的净化效果。
   4.滤网到期更换
    定期对过滤器进行清洁或更换,因为过滤器长时间工作它的身上或遗留下很多过滤的杂质,此时如果不及时清洗或更换就会影响过滤器的过滤效果,甚至不仅起不到过滤作用还会使原来已过滤的东西再次释放出来污染空气
 
 


本站点已被访问 1306435 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410