移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 工作报告

成都市工商行政管理局2017年政务公开工作重点

作者: 发布时间:2017-06-30 11:35:50 来源:办公室

 
    为认真贯彻落实国务院《2017年政务公开工作要点》,按照《市政府办公厅关于转发四川省2017年政务公开工作要点》的通知要求,结合工商工作实际,研究制定我局2017政务公开工作重点如下。
    一、围绕深化商事制度改革进行公开
    一是围绕继续深化“多证合一”登记制度改革,重点加强对推进“多证合一”登记工作的政策解读,持续加强“互联网+”政务服务和工商登记注册全程电子化等工作的宣传引导,争取群众的支持(注册分局)。
    二是围绕简化准入审批流程,简易注销登记试点改革,实施企业名称登记管理改革相关情况进行公开,方便企业进出(注册分局)。
    三是围绕持续放宽注册登记条件,全面推行注册资本认缴登记制、“先照后证”登记制度改革的相关工作进行公开(注册分局)。
    二、围绕加强事中事后监管进行公开
    一是继续做好信息公示工作,全面实施“双随机、一公开”监管机制,落实经营异常名录和严重违法失信企业名单管理制度,完善失信惩戒制度,探索部门联动机制,逐步建立以信用监管为核心的新型市场监管机制(企业监管分局)。
    二是推进监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果(执法相关处室)。
    三是推进企业信用信息公示系统建设,通过系统归集并公示对企业作出的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息(信用中心、信息中心)。
    三、围绕消费升级推进公开
    一是公开流通领域商品质量监测情况,及时发布消费警示、消费提示和已经采取的处理措施和进展情况(消保处)。
    二是公开消费维权年度工作报告(消保处)。
    三是公开民生领域热点、难点维权案例(消保处)。
    四、围绕扩大政务参与加强解读回应
    一是主动做好政策解读。出台重要政策后,主动将文件和相关解读材料在门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过新闻发布会、召开座谈会等方式宣讲解释,传递准确信息(法规处及相关处室)。
    二是积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体热点问题认真研判处置,及时发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声(宣教处)。
    三是切实做好依申请公开工作。以合法规范为准则,依法做好政务信息依申请公开,完善工作流程,加强指导和监督。加强信息公开保密审查,妥善处理好公开与保密的关系。做好涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作(办公室、法规处及相关处室)。
    各处室(单位)要高度重视政务公开工作,紧紧围绕工商工作和公众关切的热点问题,加大政务公开力度,细化政务公开工作任务,加强政策解读回应,不断增强公开实效。
 
                                                成都市工商行政管理局
                                                   2017年6月29日


本站点已被访问 1304028 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410