移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 政策解读

关于《成都市工商行政管理局关于做好广告发布登记管理工作的通知》的解读

作者:曾群 发布时间:2017-07-13 16:03:20 来源:法规处

一、起草背景
2015年9月1日实施的新《广告法》,删除了 “从事广告经营应办理广告经营登记”等内容。原《广告经营许可证管理办法》废止。此后,国家工商总局公布《广告发布登记管理规定》(总局令第89号), 2016年12月1日正式施行。12月28日,总局再次下发《关于做好广告发布登记管理工作的指导意见》(工商广字〔2016〕256号,以下简称《指导意见》),进一步明确广告发布登记管理工作的有关要求。修订后的《广告法》明确规定,广告发布登记是一项关于广告发布资质的行政许可事项。取消户外广告登记等广告类行政审批事项,实行广告发布登记管理,是削减行政审批事项,简化行政审批程序,实施简政放权、放管结合、优化服务改革的一项重要举措。
二、主要内容
《通知》包括四个方面的内容。
(一)申请人办理广告发布登记的相关规定。根据《规定》,广播电台、电视台、报刊出版单位在开展广告发布业务前,到工商部门办理广告发布登记,核准登记后,方可开展相应的广告发布活动。广告发布登记事项发生变化的,应当自变化事项发生之日起三十日内申请办理变更登记。三类广告经营单位在办理广告发布登记时,具有法人资格的,由本单位申请办理广告发布登记;不具有法人资格的,由其具有法人资格的主办单位申请办理广告发布登记。
在申请办理广告发布登记时,关于媒体批准文件,广播电台、电视台应当提交《广播电视播出机构许可证》和《广播电视频道许可证》,报纸出版单位应当提交《报纸出版许可证》,期刊出版单位应当提交《期刊出版许可证》。
(二)广告发布登记有关工作安排。市工商局负责市级广播电台、电视台、报刊出版单位的广告发布登记。区(市)县级广播电台、电视台、报刊出版单位的广告发布登记,由各区(市)县工商、市场和质量监管局各自按辖区划分登记办理。符合广告发布登记条件的,各级登记机关自申请之日起五个工作日内,作出准予登记的决定,发放《关于准予广告发布登记的通知书》,并将广告发布登记信息向社会公示;对不符合广告发布登记条件的,也应当自受理之日起五个工作日内,作出不予登记的决定,书面说明理由,发放《关于不予广告发布登记的通知书》。
市工商局负责指导开展信息公示工作,对各级登记机关登记的广告发布登记信息,通过成都市公共信用信息系统进行公示。其中,企业法人的广告发布登记信息,市工商局还将通过国家企业信用信息公示系统进行公示。
(三)办理办理广告发布变更登记的五种情况。根据《广告发布登记管理规定》、和总局《指导意见》,广告发布登记的单位名称、法定代表人、实际经营地址和从事广告发布的媒介发生变化时,应当办理变更登记;广告发布登记有效期限届满需要延期的,参照变更登记程序办理。
广告发布登记的有效期限,应当与相关媒体批准文件的有效期限一致,不得超过批准期限申请广告发布登记。具有多个媒体批准文件的,申请广告发布登记的期限不得超过批准文件的最短期限。有效期届满需要延续的,应当在届满30日前向工商部门提出延续申请。
(四)做好原《广告经营许可证》后续工作:持有《广告经营许可证》的广播电台、电视台、报刊出版单位,应重新核准广告发布登记。没有办理《广告经营许可证》的广播电台、电视台、报刊出版单位,依法办理广告发布登记。具有法人资格的,由本单位申请办理;不具有法人资格的,由其具有法人资格的主办单位申请办理。各级登记机关应于2017年3月31日前完成对辖区内全部广播电台、电视台、报刊出版单位的广告发布登记办理工作。
 
解 读 单位:成都市工商行政管理局                  
解  读  人:滕德志        
解读人电话:86917524
 
 
                               成都市工商行政管理局
                                 2017年3月8日


本站点已被访问 1301111 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410