移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 消费提示/警示

儿童玩具消费提示

作者:消保处 发布时间:2017-07-18 16:03:20 来源:消保处

    玩具是儿童成长过程中不可缺少的消费品,对于孩子的智力发育和身心健康都具有极其重要的意义。然而,如果选择不当,一些存在着安全隐患的危险玩具,则会成为导致孩子意外伤害、威胁孩子健康的“杀手”。在购买和使用儿童玩具时,一定要关注玩具安全性,警惕玩具的潜在危害,避免因玩具自身的某些缺陷给儿童造成伤害。
    一、查看玩具的标识及安全警告标志。消费者选购玩具产品时,最好是选择正规厂家生产的玩具,拒绝购买和使用“三无”产品。买玩具首先查看产品是否通过了国家强制性产品认证,即是否有“CCC”标志。同时,应在玩具包装上寻找警示信息或其他安全信息,注意查看玩具是否标注了制造商或销售商的名称及地址、制造商或分销商的商标/标记以及产品的主要材质或成分、安全警示语、产品合格证等标签标识和警示提醒。建议消费者在选购和使用玩具时对使用说明能引起重视,无标志内容或标志不全的玩具,会对消费者产生误导作用,从而影响到儿童的使用安全。
    二、注意玩具的适用年龄范围。安全的玩具在使用说明中或外包装上都会标明适用年龄范围。这主要有两个含义:一是玩具本身是为这个年龄段的儿童设计的;二是小于此年龄段的儿童使用该产品存在危险性。值得提醒的是,给3岁以下的孩子选择玩具尤其要谨慎。不要买带有可能会被吞下或吸入的小部件的玩具,包括小球体和未充气的气球。避免使用体积过小的玩具,以免被吞食后塞住婴儿的喉咙,玩具规格应为长在6厘米、宽在3厘米以上;未充气或破裂的气球,可能对8岁以下儿童产生窒息危险,需在成人监护下使用;只有8岁以上的孩子才能玩带有加热元件的电动玩具,而且他们玩这些玩具时一定要有大人的监督指导。无论孩子年龄多大,如果他们仍有啃咬物体的习惯,都要确保玩具或玩具部件尺寸足够大,不至于被孩子吞下、塞住嘴或喉咙。
    三、检查玩具的质量状况。摸一摸硬质玩具上有无可能刺伤、划伤儿童皮肤的锐利的尖端和边缘,填充物玩具(如毛绒布制玩具等)的手感是否柔软,有无异物、硬物感试一试可能被儿童吞入的小零件是否缝合牢固(如毛绒布制玩具的眼睛、鼻子、纽扣、带子或其他装饰品等),玩具的运动部件之间的间隙等是否会夹伤儿童的手指,传动机构是否有对儿童造成夹伤、割伤的危险;查一查童车等产品的锁定装置或制动装置是否开关灵活有效,观察电动玩具的部件是否遮蔽得当等。
    四、识别含有有害物质的玩具。消费者在给儿童购买玩具时,要谨慎购买可能含有对儿童有害的苯、铅、镉等化学成分或重金属超标的彩色玩具,不要选择带有强烈香味或有异味的玩具,在孩子玩完玩具之后或者吃东西之前一定要督促其把手洗干净。购买毛绒玩具一定不要贪图便宜,而要到正规商场买那些用安全填充物填充的玩具,拒绝选择一些使用黑心棉或用未经消毒的废旧料做填充物的毛绒玩具,避免甲醛等有害化学物质对儿童的伤害。选购玩具时,还应注意其是否易于消毒和洗涤,在填充玩具和布玩具上寻找“可机洗、表面可洗”之类的提示语。
    五、警惕发声玩具对孩子听力的损害。若要让孩子玩音量高的玩具,玩具的音量应控制在70分贝以下。幼儿的冲锋枪、大炮、坦克车等玩具,在10厘米之内,噪音一般也会达到80分贝以上。有一些玩具除了能玩,还能播放一些音乐和歌曲,但如果音量大、播放时间长,就会伤害儿童的听力。所以,消费者在选购玩具时适当考虑声响这个容易被忽略的因素,避免噪音对儿童听觉系统造成损害。
    六、避免选择带尖锐利器的玩具。儿童的自制力和控制力相对薄弱,所以弹射、尖锐强度大的玩具不适合幼儿玩耍。飞镖、弹弓、仿真手枪、激光枪等弹射玩具若不小心玩耍,会伤及眼睛和身体其他部位,如气枪、弓箭及飞镖等,含有小零件,若不慎被射入口中,可能产生窒息的危险;飞镖含有可触及的锐利尖端、无保护装置,可能产生刺伤儿童皮肤的危险。因此,若选择使用,大人们一定要帮助孩子加强对弹射玩具的管理,防止儿童在使用过程中伤人伤己。
    七、看包装。选购的玩具配有塑料包装袋或包装物,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍。避免儿童对塑料袋使用不当而造成窒息
附:抽检指标分析
    邻苯二甲酸酯增塑剂。一般为挥发性很低的粘稠液体,有特殊气味,不溶于水,溶于大多有机溶液。其作为一种物美价廉的增塑剂常被添加到塑料制品中改善其可塑性,并使塑料制品更加柔软。邻苯二甲酸酯增塑剂可以经口、皮肤接触等多种途径进入人体,对机体多个系统都有毒害作用,尤其是在人体内有类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,会有类似雌性激素的作用,特别是对于成长中的青少年,致使“女性化”趋势。
    塑料袋或塑料薄膜项目。按照标准要求用于玩具中的无衬里的软塑料薄膜或软塑料袋,如果其外形最小尺寸大于100mm,应符合平均膜厚大于或者等于0.038mm,且每一次测得的厚度不应小于0.032mm。用于包装玩具的软塑料袋厚度达不到标准要求,会造成儿童瞎玩塑料薄膜时,塑料薄膜会覆盖儿童面部,或被吸入而引起窒息危险。
 


本站点已被访问 1301110 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410