移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 消费提示/警示

选购地板类产品消费常识

作者:消保处 发布时间:2017-09-06 17:21:55 来源:消保处

    消费者在选购地板类产品时,应注意以下几方面问题:
    一、实木地板
    1.实木地板的树种
    不同材种的实木地板价格差异可能很大,材种的不同也往往决定了地板颜色的深浅和纹理图案。消费者应根据自己的经济能力和对颜色、纹理的喜爱,室内光线强弱决定购买何种地板。挑选地板颜色要考虑与房间整体色调的协调,一般原则是:要避免色调头重脚轻。选树种材性实木地板可简单地分为:浅色、中色和深色材质。
    2.如何挑选地板的规格尺寸
    地板的尺寸涉及到地板抗变形的能力,其他条件相同时较小规格的地板更不易变形,因此地板尺寸宜短不宜长,宜窄不宜宽。此外地板尺寸还涉及到价格和房间的大小,大尺寸的地板价格较高。面积小的房间也不适宜铺大尺寸的地板。又长又宽的实木地板,因其过于长宽,质量上控制较为困难,特别是四季含水率的变化问题;湿涨干缩,因此使用一段时间后,易发生变形。
    3.如何挑选外观质量
    选颜色优质的实木地板应有自然的色调,清晰而富有变化的木纹。如果地板表面加色重,则可能是为掩饰地板表面缺陷而有意为之,色差小不一定好。同时,由于地板块在其母体——树木中所处的位置不同,有边材、心材、木表、木里、阴面、阳面的差异,且板材的切割方式有弦切、径切的分别,故色差必然存在。但如果表面有开裂等缺陷,在施工时可根据铺设需要,取其可用而去其缺陷。
    4.如何挑选加工精度
    消费者可通过简易办法挑选地板加工精度。从包装箱中取10块地板在平地上进行模拟拼装,用手摸、眼看其加工质量精度、光洁度,是否平整、光滑、榫槽配合、安装缝隙等拼装是否严丝合缝。好地板应该做工精密,尺寸准确,角边平整,无高低落差。抗变形槽(背槽)很重要,它的形状、数量、深度直接影响地板安全。
    5.如何挑选油漆质量
    现在常见的是UV漆地板,有亮光漆和亚光漆等种类。应观察漆膜是否均匀、丰满、光洁、无漏漆、无气泡、无孔眼。 最好是六面封漆。
    二、仿古木质地板、强化木地板
    1.建议不要购买价格过于低廉的产品。无论什么价位的产品,各项指标必须达到国家标准。现在强化木地板生产的原料成本在不断增加,因此在正常经营情况下,综合产品成本、经营费用、安装服务及辅料成本等各项因素,过分追求低价产品会埋下隐患,还会由于片面追求低价位使假冒伪劣产品乘机入市,危害消费者。
    2.配件及辅料与地板本身同等重要。与地板本身相比,辅料及配件(如:踢脚板、扣条、地垫、胶水等)所占的比重小、价格低,容易被忽视。辅料及配件质量的好坏直接影响地板的铺装质量、整体效果、使用寿命及综合价格。因此,建议消费者在选购地板时,要关注上述辅料及配件的质量,尽量购买与地板品牌配套的辅料及配件。
    3.地板安装是一项专业性很强的工作。地板安装是一项专业性很强的工作,安装人员必须经过专门培训,按照科学的安装规范进行铺装。建议消费者选择能够提供专业安装服务的地板品牌。同时注重售前售后服务,保修期自安装完工日起,期限至少一年。
    4.要正确辨识功能性强化木地板。一些功能性地板的功效,目前还没有国家标准予以规范,企业自行参照的标准也不尽相同,因此,给功效的判断带来一定的困难。当前,相当一部分具有特殊功能的强化木地板产品,其特殊功能只能起到辅助使用,消费者对此不能过分依赖或随意轻信。建议消费者选购具有特殊功能的强化木地板产品时,要注意了解厂家使用技术的可靠性,以及是否得到有关部门的认可。同时,向商家索要权威部门的检测报告。
    5. 应购买有信誉的品牌地板。为了维护消费者的正当权益,建议消费者要根据自己的需要和经济能力选择适合自己的产品,绝不能贪图便宜。要选择有品牌、有信誉的产品,特别是近年来国家抽检合格的品牌。衡量地板产品的质量和服务是否过硬,还要看企业有关资质认证,如质量管理上是否通过ISO9001认证,环保上是否通过ISO14001和中国环境标志产品认证,这样的产品其售后服务和产品质量才更有保证。


本站点已被访问 1241043 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410