移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 公示公告

中共成都市工商行政管理局党组关于2017年度履行党风廉政建设主体责任情况的报告

作者:杨蕾丘 发布时间:2017-12-08 15:00:16 来源:机关纪委

 
 
    2017年,市工商局党组严格按照市委市政府以及市纪委的部署和要求,深入贯彻落实党的十九大和省市党代会精神,认真落实党风廉政建设主体责任,党风廉政建设和工商行政管理工作取得了新成效。按照市纪委落实党风廉政建设主体责任有关工作要求,现将市工商局党组2017年度履行党风廉政建设主体责任的情况报告如下。
    一、统筹谋划,切实抓好责任清单管理
   (一)高度重视,全面部署。我局党组始终把反腐倡廉工作放在突出位置,坚持做到与工商业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。专门召开党风廉政工作会,对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署。
   (二)主动延伸,明确责任。我局将党组班子党风廉政建设主体责任实行清单管理项目化推进。局班子成员根据自己分管工作,梳理出了党风廉政建设主体责任清单。同时,继续将主体责任延伸到了处级领导干部。并对主体责任清单进行了公示,接受监督。
   (三)强化监督,严格考核。局党组每季度都要专题分析研究党风廉政建设、班子队伍建设以及作风效能建设相关工作的推进落实情况,周密排查不良苗头和倾向性问题,督促落实整改。修订完善了《部门(单位)领导干部落实党风廉政建设主体责任检查考核评分细则》,处级干部半年、年终均向党组报告一次主体责任落实情况,年终对其主体责任落实情况进行考核,考核结果计入所在部门目标分。
    二、健全机制,切实抓好干部述责述廉
    (一)健全完善领导机制。根据班子成员变化情况,及时对党风廉政建设领导小组进行了调整,形成了以党组书记、局长傅学坤为组长,班子成员为成员的新的党风廉政建设领导小组。形成了齐心协力,共同抓好党风廉政建设的良好局面。
    (二)健全完善相关制度。出台了《开展专项治理“微腐败”工作实施方案》《源头治理预防腐败重点工作实施方案》《开展制度执行年工作实施方案》等一系列制度措施,为加强党风廉政建设主体责任的落实起到了有力的推动作用。
    (三)积极开展述责述廉活动。我局党组班子成员和机关各部门(单位)处级领导干部正在按要求进行述责述廉书面准备,班子成员的述责述廉报告将报送市纪委。部分局领导和处级领导干部的述责述廉大会将于2017年12月6日召开,届时将请服务对象代表、全市反腐败协调小组成员单位的相关同志参会。
    三、强化教育,切实抓好思想意识引导
    (一)扎实抓好“两学一做”常态化、制度化教育,传达贯彻落实十九大会议精神。持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略;认真学习贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实落地。组织机关全体党员、干部收看十九大、省市党代会现场直播;邀请市委党校付启章教授专题辅导了市第十三次党代会精神。市局党组书记、局长傅学坤在十九大胜利闭幕后第一时间给机关全体党员、干部宣讲了十九大精神,局班子成员分别到所在党支部和联系社区开展宣讲活动;充分利用周工作例会和党组中心组(扩大)学习会,有步骤、分阶段由局领导领学党的十九大报告原文。
    (二)扎实抓好党风廉政建设教育。一是结合廉政风险岗位自查评估整改工作,细化权责清单、固化权力运行流程、科学配置权力、健全权力制衡机制。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“制度执行年”工作,开展“四条例、两准则”的学习培训。三是利用金信工程OA系统廉政风险防控平台开展廉政教育。四是持续开展落实中央八项规定,密切注意“四风”新动向。五是突出抓好案例警示教育,以案说纪、以案说法,发挥警示震慑作用。
    (三)扎实抓好“四个意识”专题教育。为认真贯彻落实习近平同志讲话精神,我局召开以“四个意识”为主题的专题教育会,党组书记、局长傅学坤在会上为全体党员干部作了题为《志存高远,知行合一,牢固树立“四个意识”,为建设国家中心城市奋发努力》的专题党课辅导。
    (四)扎实抓好党风廉政建设宣传工作。我局制定了《党组2017年党风廉政建设和反腐败宣传工作要点和任务分工》,明确了牵头处室、责任单位,以及具体内容。在各类报刊、网站和工商微博、微信以及“道德讲堂”上宣传了我局加强党风廉政建设的工作和做法,每逢节假日等重要时间节点,及时向党员干部发布廉政提醒信息,有效地强化了广大党员干部的廉政意识和法纪观念。
    四、严格督查,切实抓好深化作风建设
    (一)扎实抓好专项治理“微腐败”工作。为推动全面从严治党向基层延伸,根据市纪委文件精神,我局扎实开展了专项治理“微腐败”工作,印发了《开展专项治理“微腐败”工作实施方案》等系列指导性文件,在全局上下有计划、有步骤、分阶段扎实开展专项治理“微腐败”工作。
    (二)进一步贯彻落实中央八项规定精神。为把贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定和市委市政府十条实施办法推向纵深,我局印发了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》,有效防止了违反中央八项规定精神的问题发生。
    五、严格制度,切实抓好干部选拔任用
    (一)严格执行干部选拔任用制度。结合处、科级干部两个层级特点,分层制定了相关选用规程,细化落实“动议、推荐、考察、任职”等环节要求,建立完善了领导推荐、处室推荐、人事部门推荐等干部推荐机制,注重选用工作能力突出、实绩表现突出的一线干部,切实形成良好的选用导向和竞争氛围。
    (二)严格选拔任用干部的过程监督。驻局纪检组全程参与并监督选用工作,形成了事前防范、事中约束、事后惩戒相衔接的监督机制。截至目前,2017年我局共调配处级干部16人次,其中平职交流7人,提拔任用9人(其中业务一线干部8人),新提拔任用干部的谈话推荐集中度和民主测评优秀率分别达到85%和80%。
    (三)严格执行任前谈话制度。在干部选拔任用廉政考察的基础上,新任领导干部在上任前均要召开廉政谈话会,由党组书记、纪检组长、人事处等进行廉政谈话,提廉政要求;新任干部的试用期均为1年。
    六、发挥职能,切实抓好群众权益维护 
    (一)认真处理群众来信来访问题。我局针对群众集中反映的假冒伪劣、网络交易、虚假广告、合同监管等热点难点问题进行研判,积极主动抓信访工作。截至目前,共办理各类来信来访共4804件,其中信访系统111件,群众来信677件,群众来访76人次, 网络理政市长信箱310件,网络理政市长电话1577件,网络理政市局信箱554件,网上互动(局长信箱) 1451件,企业服务平台48件,满意度100%。
    (二)认真开展好局长进大厅活动。我局领导班子成员每个月轮流值守市政务服务中心工商窗口。通过设置法规宣传台、政策咨询室、召开企业座谈会等多种形式,拓展“局长进大厅”活动内容。截至2017年11月,市局窗口共组织开展11次“局长进大厅”活动,局领导面对面接受群众咨询、办理登记53余件(次)。
    (三)扎实开展联系服务群众活动。我局党组把干部驻村帮扶和脱贫攻坚工作作为开展“两学一做”学习教育的重要载体,大力助推帮扶村产业发展、基础设施建设、社会服务项目建设等,划拨对口帮扶资金30万元,由当地党委政府负责专项资金的监督使用。同时,我局对资金的使用情况进行事中、事后跟踪督查。
    (四)进一步深化商事制度改革。持续深化商事制度改革,积极推进网上名称预先核准和全程电子化网上登记工作,全面提升工商注册登记便利化,全面开放企业名称库,放宽企业名称登记管理限制,推行“互联网+”企业名称网上核准。2017年9月28日,成都市企业登记全程电子化系统正式上线运行,在成都市全域范围内,内资有限公司和股份公司设立登记的各登记注册环节全部实现“无纸化”全程电子化登记。
    (五)积极打造“放心舒心消费城市”。建成了电话、门户网站、互联网平台、政务微博、手机APP等多渠道互补的受理平台,新建“12315消费维权服务站”120个,建立并完善“诉转案”对接机制,建立12315消费维权动态分析和年度消费维权报告工作机制,启动了“放心舒心消费城市”服务终端项目建设。
    (六)进一步提高市场监管水平。加强失信企业监管,完善异常经营名录和严重违法失信企业名单管理,实现企业信用数据社会共享。开展市场主体事中事后监管社会共治试点,构建企业自律、行业自治、政府监管、社会监督的社会共治格局。
    七、加强监督,切实抓好推进源头治理
    (一)紧紧抓住源头治理这个重点。制定下发了《2017年源头治理预防腐败重点工作实施方案》,明确了源头治理工作重点、工作措施和任务分工。根据班子成员的变化,对局领导分管工作进行了调整。严格落实“三重一大”决策监督制度,岗位廉政风险防控信息化平台和行政权力依法规范公开运行平台正常运行。严格按规范执行政府采购的流程,严格执行市财政预算管理相关规定,“三公”经费年度预算总额较2016年度减少101.68万元。
    (二)进一步完善行政审批制度。制定了《注册登记工作实施办法》,优化了登记流程,简化了前台受理和审核环节,提高了登记效率。通过“金信工程”对所有窗口所有审批事项涉及的审批环节、岗位职责、材料规范、岗位风险、防控措施进行提示,并将全部办理情况纳入市纪委行政效能电子监察系统,接受实时监控,形成“一站受理、网上流转、全程监督、公开透明”的科技防腐机制。 
    (三)全面推行“双随机”抽查的市场监管方式。按照推广“双随机、两公开”工作机制实施方案,定向抽查了生产类企业1307户,由市环保部门推送的、已办理环保类许可且正常经营的企业1189户,取消小额贷款业务或融资性担保业务资格企业55户。对36746户市场主体开展了涉及工商业务的不定向综合双随机抽查,受省工商局委托抽查省本级登记企业816户,实现了抽查业务从单一的企业年报公示信息到涉及工商各项业务的综合双随机转化。
    (四)进一步建立健全执法办案机制。出台了《成都市工商行政管理局关于强化依法行政和规范文明执法进一步优化营商环境的指导意见》,进一步规范执法程序,严格办案纪律,强化了“依法行政、公平正义、服务发展、执法为民、规范文明、清正廉洁”执法理念,积极营造亲商、重商、优商的营商环境。
    (五)积极推进市公共信用信息系统建设。一是编制形成《成都市公共信用信息系统数据规范》和《成都市公共信用信息目录》,完成对建设标准和50家法人信息报送单位的目录项梳理和确认。二是完成公共信用信息系统开发建设,实现成都市公共信用信息系统试运行和市场主体、机关群团、事业单位、社会组织和其他法人等5类法人基础数据可查询。三是“成都信用网”持续完善,2017年4月底全面更新了网站、微信公众号和APP,优化了查询方式、拓宽查询范围,建成了都江堰、简阳、新都等区(市)县信用子网站。
    (六)深入推进廉洁社会单元创建活动。制定了《2017年深化创建廉洁社会单元工作方案》,将直属市场监管分局东区工商所作为廉洁社会单元试点的新增单位。以推动廉洁社会单元创建为抓手,进一步深化完善制度建设,注重典型示范引导,推动形成全民倡廉履廉的生动局面。
    八、党组重视,切实支持纪检监察工作
    (一)高度重视纪检监察工作。我局党组全力支持驻局纪检组开展执纪监督工作,及时听取工作汇报和工作建议,积极协调解决纪检监察工作中遇到的困难和问题。截至目前,共召开党组会议25次,其中8次研究了党风廉政建设有关问题;认真落实纪检组长不分管业务工作等制度规定。
    (二)运用“四种形态”抓好监督执纪问责。我局深入学习、全面掌握、严格执行监督执纪工作规则,准确运用“四种形态”,严格分类处置问题线索,依规依纪开展执纪问责。截至目前,共下发函询通知书4份,提醒约谈6名党员领导干部。
    (三)对违纪案件零容忍。局党组对违纪违规案件零容忍,全力支持纪检监察部门查办违规违纪案件,不包庇和袒护干部,始终保持惩治腐败高压态势。今年,立案查处干部违纪案件1起,对2名党员干部给予了开除党籍和行政撤职、降级处分,按照“一案双查”要求,对4名相关部门负责人进行了诫勉谈话。
    特此报告。
 
 
 
      中共成都市工商行政管理局党组  
2017年12月5日       
 
 


本站点已被访问 1740173 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号