移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 消费提示/警示

电取暖用品选购、使用须知

作者:消保处 发布时间:2018-01-15 17:04:59 来源:消保处

    电取暖用品是冬季家庭必备商品,一个劣质,甚至不合格电取暖用品,可能会危及人身财产安全。消费者不仅在选购中要注意优选,在使用中也应掌握说明书内容和警示说明。
   一、购买室内加热器时应注意:
   1、根据使用环境选择电暖器类别
    卧室选择:电热汀取暖器和电热膜取暖器, 散发的热量较大,无噪音。
    客厅选择:卤素取暖器、对流取暖器 ,价格低廉。热量集中。
    浴室选择:电热膜取暖器, 不怕水淋和水蒸汽腐蚀,升温迅速。
    根据居室面积大小来选择电取暖器的功率。
    一般情况产品功率越高,热效果越好,供暖效果也就越明显。功率越大对发热体材料要求越高,价格也会相对变高,同时功率大的产品的热量自然越高。一般说6—10m2的居室选用功率为400—800W 的电取暖器,10—15m2的居室可选用800—1500W,15—20m2可选用2000W的电取暖器.选择电取暖器的功率时也应与家庭的电线、电能表、插座等相匹配。
    2、购买电暖器时应检查
    电取暖器的外壳应平整光滑,漆层面应光亮、无脱落、皱皮等现象.电镀层面不应有锈斑、气泡等.对于塑料件应无裂缝、缩瘪等缺陷。远红外类取暖器的发热体石英管不应有裂缝。
电取暖器的各档控制开关动作应灵活、可靠、定时器应定时完好,接通电源,指示灯是否亮,还要听一听风扇电机的噪声大不大,转动体部分是否有异常响声。
    电取暖器通电数分钟后,在靠近取暖器处应有明显的的热量感受,远红外取暖器的发热部件呈暗红(或发光)且整个发热体发红发亮均匀.PTC取暖器的出风口有热风吹出。电热油汀的热惯性较大,升温较慢,通电20—30min后电热油汀的机壳有微热感。
注意事项 
    1.仔细阅读产品使用说明书,不要在取暖器的表面覆盖任何物品,不能将取暖器倒置使用。
    2.取暖器应放在不易碰触的地方,如墙角或靠墙处,背面离墙20厘米左右,并远离可燃烧物。
    3.取暖器不得直接置于电源插座下面。
    4.使用取暖器的房间,应具备一定的保温条件,不应有过大的通风口;使用时不宜敞开门窗,以免热量损失过大。
    5.不要让水和其它液体淋在取暖器上,否则会造成电热元件损坏、短路和漏电。
    6.对流式取暖器的进气口和排气口严禁有杂物堵塞,并要在取暖器前留有足够大的空间,以利空气畅通加强对流效果。
    7.取暖器的电源插头应在使用时才插入插座,不用或外出时切记要拔出。
    8.不得在浴缸、喷头或游泳池的四周使用便携式取暖器。
    二、在购买电暖手袋时应注意:
    1.不选用“电极加热”的电暖手袋
    “电极加热”的电暖手袋中的电极直接对柔性暖手袋中的水加热,加热时水带电,在使用过程中有很大的安全隐患,会造成触电危险。
    2.选用带“过压保护”功能的电暖手袋
    电暖手袋因为密封加热液体的原因,暖手袋会鼓胀,必须配备过压保护装置用来防止过温、过压的故障发生爆炸。一般为外置弹性的支架,或内置的过压开关。
    3.选用柔性外壳层层数较多的电暖手袋
电暖手袋在使用过程中柔性外壳易受到尖锐物的刺入,多层保护更安全。建议选择三层以上的电暖手袋。
    4.选用带排气孔的电暖手袋
电暖手袋在使用一段时间后,袋内气压会增大,外壳会鼓胀,若带有排气孔,可进行排气处理,保证寿命和使用效果,使用更安全。
    5.硬壳暖手袋应装袋使用
硬壳暖手袋表面温度较高,需放置在附送的织物袋中使用,以防止低温烫伤。
    6.使用电热水袋注意事项 
    在给电热水袋充电之前,要保持插座干燥。严禁海水、苦咸水、超标自来水注入电热水袋,应该使用纯净水;
    在给电热水袋充电的时候,应先将插头插入贮水式电暖宝上插口,再接通电源。切忌将电热水袋抱在怀中边充电边取暖,以防触电;
    电热水袋在充电时,如果发现袋身明显鼓胀,说明袋内有过多空气,应先切断电源,再拔下袋身插头,取下注水口处的排气塞,将袋内空气排净,直到注水口有水溢出,不然电热水袋在充电的时候很容易爆炸对人体造成伤害;
    电热水袋严禁针刺,重压,否则会造成漏液、漏电现象;
    绝对禁止强溶剂擦洗,或浸泡在水中擦洗电热水袋。
    三、购买电热毯时应注意:
    电热毯产品种类繁多,从控温方式上来说可分为调温型电热毯和控温型电热毯。调温型电热毯一般分高低两档,在使用过程中需时刻调整获得满意的人体感受,它的特点是结构简单,价格较;控温性电热毯含有温度反馈装置,可根据实时的温度调整功率,使得用户在整个使用过程中都有良好的人体感受。从使用形式上来说分为上铺型电热毯和下铺型电热毯。下铺型电热毯不可直接接触人体,主要下铺使用在床上,供睡眠时使用;上铺型电热毯可直接覆盖于人体取暖,主要用于躺,卧,坐时使用。市民在选购电热毯时候,最好选择信誉好,质量好的传统知名企业。而且购买场所应选择大型的电器卖场或超市。从保护自身财产和人生安全考虑不应在小型个体店进行购买,以免出现质量问题。  
市民在选购电热毯时候,可从以下几个方面大致地的判断其质量:
    1.用手压捏电源软线,合格的电源线应是充实和牢固的,使用较大的力拉拽电源线插头,开关盒进线处应无明显位移。
    2.用手触摸电热毯面,毯面应具有一定的厚度,内部的发热线应固定在位,使用力拉扯应不能让其移位。用手捏发热线应较厚,直径大约3mm左右。线径偏低此值较多则为无保护发热线,不应选购。此条是选购电热毯的重要的注意事项。
    3.从整体缝纫质量,线头,包装,说明书等方面综合考虑其质量。价格也是考虑重要因素之一,普通的合格的控温型电热毯出售价格一般高于50元。明显低于此价格必定有偷工减料。
注意事项 
    1.不能暴晒、烘烤、熨烫,不能将电热毯放在有尖锐突起的金属物或硬物上使用。
    2.要避免在同一位置反复折叠,以防电热丝因折叠而断裂,造成火灾。 
    3.电热毯易使人觉得发干发燥,所以要保证身体对水的需求,以及室内空气的湿度。  
    4.高龄老人不要长时间使用电热毯,由于他们的皮肤对冷热感觉比较迟钝,电热毯过热,容易对身体造成危害;婴幼儿、孕妇等最好也不要使用电热毯。
    5. 电热毯使用寿命都只有6年,超期后必须丢弃。


本站点已被访问 1890386 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号