移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 市局工作动态

成都市工商行政管理局12315维权网络2018年第一季度工作动态

作者:李沛遥 发布时间:2018-05-03 15:06:24 来源:消保处

 
 
    一、基本数据
    2018年第一季度,成都市工商局12315消费维权网络共受理消费者投诉23655件,举报1014件,为消费者挽回经济损失2139余万元。具体情况如下表。
 
本季情况
2017年第四季度情况
2017年同期情况
数量
趋势
数量
趋势
投诉受理量(件)
23655
23822
↓0.7%
17185
↑37.65%
举报受理量(件)
1014
1253
↓19.07%
891
↑13.8%
挽回损失(万元)
2139
 1097
    ↑94.99%
1149
    ↑86.16%
    二、投诉热点
    本季度商品类投诉热点是服装鞋帽,共受理相关投诉1465件,受理量为商品类投诉之首。大多数商家在元旦及春节前后开展了打折促销活动,在一定程度上提高了服装鞋帽的销量,导致相关的投诉量也有较大幅度增长,消费者反映的主要问题是服装鞋帽的质量及售后服务问题。
    本季度服务类投诉的热点是干洗服务,共受理相关投诉360件。秋冬季节衣物厚重,不少消费者选择将秋冬衣物进行干洗,产生消费纠纷较多的是经营者将消费者送洗的服装洗坏、染色、串色,拒不赔偿等问题。
    三、典型案例
    2018年1月25日,消费者关女士向龙泉驿区市场监管部门进行投诉,称其在龙泉驿区某干洗店干洗一件价值2180元的羽绒服,由于商家操作不当,造成关女士的羽绒服缩水,关女士要求按羽绒服价格全额赔偿,但干洗店负责人只愿意赔偿干洗费的10倍。双方多次协商未果,于是关女士进行投诉,寻求市场监管部门的帮助。
龙泉驿区市场监管部门执法人员接诉后,立即开展调查。经核实,双方所述属实,干洗店经营者在此纠纷中要负主要责任。
龙泉驿区市场监管部门耐心细致的工作,多次组织双方进行协调,最终双方达成一致,由干洗店经营者赔偿关女士1400元,羽绒服交由商家进行处置,纠纷得到解决。
    四、工作动态
    (一)全市工商(市场和质量监管)系统开展“红盾春雷行动2018——治理旅游消费环境”。截止2018年3月,全市工商(市场和质量监管)系统开展以旅游商品市场、商场、购物商店为重点的旅游消费环境集中治理。期间,共受理消费者投诉28640件,为消费者挽回经济损失2431.87余万元;出动执法人员3019人次,检查旅游市场261次,整治重点旅游区域130个,查处一批涉及治理旅游消费环境案件,有效规范了旅游消费市场。
    (二)市工商局、市旅游局联合开展节前行政指导暨新《反不正当竞争法》宣讲。市工商局和市旅游局于2月5日联合组织并举办大型流通服务企业和旅行社节前行政指导暨新《反不正当竞争法》第一期宣讲会,有100名企业负责人参会。
    (三)全市工商(市场和质量监管)系统开展冬季取暖用品专项检查。全市工商(市场质量监管)系统,在2018年1季度开展了冬季服装、旅游用品、家电等相关商品专项检查。下架退市“三无”电烤火炉和不合格服装、暖水袋、接线插头等商品536件,对20户销售不合格商品经营户进行了立案查处。
    (四)市工商局组织开展农资商品专项执法检查。全市工商(市场和质量监管)系统开展了以乡镇、农村为重点区域,以农资市场、集贸市场、专卖店为重点场所的农资商品专项执法检查。检查经营户412家,发现不合格化肥14.5吨,其中,对4件违法行为予以立案调查。
    (五)成都市第二批创建“放心舒心消费城市”示范单位通过验收。市工商局和市消协在315前夕,联合对2017年创建“放心舒心消费城市”示范单位进行测评、验收,共103家创建示范单位通过验收。


本站点已被访问 1949384 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号