移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 消费提示/警示

如何选购一双合适的运动鞋

作者:消保处 发布时间:2018-05-14 14:41:58 来源:消保处

    运动鞋是综合皮鞋、休闲鞋、胶鞋和布鞋等鞋类特点发展起来的一种适合旅游、运动、休闲、健身的鞋类产品,具有穿着轻盈舒适、时尚休闲、耐折、耐磨等特点,是目前人们日常生活中最常用的鞋类,随着人民生活水平的日益提高,运动鞋的穿着范围将更加广泛。
一、运动鞋概况
    运动鞋是根据人们旅游或运动的特点设计制造的。它的鞋底和普通皮鞋、胶鞋不同,鞋底平坦柔软而富有弹性,可塑性大,能起一定的缓冲作用。运动时能增强弹性,有的还能防止脚踝受伤。其结构是由鞋头、鞋面(前面、侧面)大底、中底、后跟、里衬、鞋垫、鞋舌及各种配饰件组成。根据鞋口高度分成高帮、中帮、低帮三种型态。它按照功能用途主要分为田径类鞋、球类鞋、休闲鞋、综合训练鞋、户外运动鞋;按制作工艺可以分为冷粘工艺鞋、热粘工艺鞋、注塑工艺鞋、模压工艺鞋。
二、选购注意事项
(一)尽量去商场或专卖店选购品牌产品。
(二)根据不同需求,选择具有不同功能的鞋类产品。避免穿一般的慢跑鞋或走步鞋进行足球等剧烈运动。
(三)购买时也应了解鞋的止滑功能、减震功能和稳定性。止滑性能好的运动鞋可以加大摩擦,减少滑倒几率;减震性能好的鞋可以减缓外力对脚的冲击;稳定的鞋可以保护脚踝。
(四)根据脚型选购。平足弓的人,宜选支撑力较强的鞋;高足弓的人,宜选择减震强、脚跟稳定性的鞋。
(五)购买透气性强的鞋,可使脚汗迅速挥发,减少脚部受细菌和真菌感染的风险。
(六)选购时观察做工,如鞋周边的线缝是否均匀,鞋面是否整洁,有无疤点,鞋底、鞋帮粘合是否牢固,有无跳线,两只鞋相同部位的色泽等是否一致。
(七)试穿。因为左右脚的大小是不完全一样的,站和蹲,试穿后最好停留一会儿,来回走一走,以感觉鞋的舒适程度。
(八)清洁:可用少量清水轻轻刷洗,放置通风阴凉处风干,避免阳光直射。切忌明火烘干,以免造成老化、开胶、褪色和严重变形。真皮的鞋不可用水浸泡。如果长时间存放,鞋应干净,阴凉通风处存放,以免发生霉变。
(九)购买商品时向商家索要发票,以便维护自己的合法权益。
 
 
 


本站点已被访问 1740154 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号