移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 消费提示/警示

婴幼儿服装选购常识

作者:消保处 发布时间:2018-06-01 11:06:09 来源:消保处

    婴幼儿服装、服饰是指年龄在36个月以内的婴幼儿穿着或使用的的纺织产品,一般适用于身高100cm及以下婴幼儿使用的产品可作为婴幼儿纺织产品。包括内衣、外衣、睡衣、连身衣、袜子、脚套、帽子、围兜、肚围、手套、睡袋、包巾、床上用品等,社会对其关注度越来越高。2012年国家有关部门专门制定了GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,规定婴幼儿纺织产品必须符合该标准中的A类要求,并规定在使用说明上必须标明“婴幼儿用品”字样。
    由于婴幼儿处于发育初期,皮肤细嫩,穿着不当容易对其安全、健康造成隐患。因此,家长在选购时除了尽量在正规的经营场所购买有较好信誉的品牌商品外,还应注意以下几点:
    一查标识:标识可以有多种形式,但内容应该全面。查看商品吊牌或耐久性标签上是否标明制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等。对于缝制在可贴身穿着的婴幼儿服装上的耐久性标签,应置于不与皮肤直接接触的位置。
    二看质地:注意婴幼儿服装面料及辅料的质量,婴幼儿服装最好选购全部或大部分为天然纤维(如棉)的产品,服装上应无明显织疵及污渍,尽量选择浅色、小图案的服装。
    三重安全:婴幼儿服装的安全性能最为重要。7岁以下儿童服装头部和颈部不应有任何绳带,其他类别带子、绳子不宜过长,避免造成勒伤、缠绊等事故。婴幼儿服装上所用的附件应能抵抗一定强度的拉伸破坏力,避免被吞食造成噎塞。婴幼儿服装上所用附件不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘,以免划伤婴幼儿。使用前应该先洗涤,晒一晒,可以为孩子的健康多一道防守。
    四闻气味:纺织品在印染和后整理加工中要使用多种整理剂,如加工工艺不当残留多余化学成分,会对人体造成伤害。购买婴幼儿服装时应检查是否有刺激性味道或其他异味,如有刺鼻异味,则不要购买,以免因化学物质超标影响婴幼儿身体健康。
    五是索要发票、留存购物凭证,以便维护消费者自身合法权益。


本站点已被访问 1781802 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号