移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 公示公告

成都市工商行政管理局关于组织开展2018年“双随机、一公开”综合执法定向抽查工作的通知

作者:李昕 发布时间:2018-06-04 16:16:38 来源:企业监管分局

成都市工商行政管理局
关于组织开展2018年“双随机、一公开”
综合执法定向抽查工作的通知
 
高新区环保与城管局、天府新区城市与市场监督管理局、简阳市工商和质量监管局,各区(市)县市场和质量监督管理局,直属市场监管分局,市局相关处室:
    为深化商事制度改革,加强事中事后监管,全面深入实施“双随机、一公开”监管,推动将双随机抽查作为工商、市场监管部门的日常监管方式,现就开展2018年上半年全市范围内“双随机”综合执法定向抽查工作通知如下。
    一、充分认识开展“双随机”综合执法定向抽查工作的重要意义
    开展“双随机、一公开”监管是国务院部署的“放管服”改革的重要内容,也是今年工商、市场监管部门三项重点工作之一,对推进社会诚信体系建设具有重要意义。各局要牢固树立“抽查结果未公示视为未完成抽查”的观念,精心组织实施,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等流程的制度化、标准化,逐步实现“双随机”联查全覆盖,对检查中发现的问题,要采取积极有效监管措施,切实防止监管风险。
    二、抽查依据
    根据《企业信息公示暂行条例》《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》(工商办字〔2017〕105 号),结合《成都市人民政府办公厅关于印发成都市2018年大气污染防治工作行动方案的通知》(成办函〔2018〕73号)、《关于印发成都市2017-2018年秋冬大气污染防治攻坚行动方案的通知》(成污防“大三战役”办〔2017〕32号)、《成都市旅游市场秩序专项整治工作方案的通知》(成旅产办发〔2018〕23号)、《成都市住房租赁市场专项整治实施方案的通知》(成租领〔2018〕1号)、《四川省教育厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(川教〔2018〕57号)、《四川省人民政府办公厅关于加强进口粮食安全风险管控工作的通知》(成发改粮储〔2018〕259号)精神,立足工商职能职责,按照市场监督管理总局制定的《工商总局随机抽查事项清单(第二版)》,组织开展抽查工作。
    三、抽查计划安排
  (一)抽查时间
    2018年5月30日至2018年6月30日。
  (二)抽查对象
    本次“双随机”综合执法定向抽查涉及如下11大行业领域:
    1.生产类(涉及钢材、化工)企业总数4236户;
    2.由市环保部门推送的,已办理环保类许可的企业总数1246户;
    3.广告类企业总数11848户;
    4.房地产开发企业总数6248户;
    5.旅游企业(含分支机构)总数1454户;
    6.拍卖企业总数171户;
    7.“三大战役”相关商品(成品油、乳胶漆、油漆、水嘴、卫生洁具)经销企业,消防产品经销企业总数11950户;
    8.教育培训机构总数921户;
    9.房屋中介及租赁总数7759户;
    10.进口粮食企业30户;
    11.烟花爆竹企业491户。
    此次定向抽查涉及企业总数46354户。
  (三)抽查事项
    1.登记事项检查;
    2.公示信息检查(企业2017年度年报不作为本次检查内容);
    3.直销行为检查;
    4.流通领域商品质量检查;
    5.侵害消费者权益行为检查;
    6.拍卖等重要领域市场规范管理;
    7.广告行为检查;
    8.商标、特殊标志行为检查。
  (四)抽查方式
   按照《工商总局随机抽查工作指引》中相应事项的检查内容和方法,视情况采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展抽查工作。
  (五)抽查比例
    总体抽查户数按不低于本次检查企业总数的5%比例进行摇号。其中第5项、第8项和第11项按10%比例进行摇号检查,第10项按100%比例进行检查,其余各项按5%比例进行摇号检查,共摇号产生2489户。
    1.生产类(涉及钢材、化工)企业212户;
    2.由市环保部门推送的,已办理环保类许可的企业62户(已列入经营异常名录的企业除外);
    3.广告类企业592户;
    4.房地产开发企业312户;
    5.旅游企业(含分支机构)145户;
    6.拍卖企业9户;
    7.“三大战役”相关商品(成品油、乳胶漆、油漆、水嘴、卫生洁具)经销企业和消防产品经销企业598户;
    8.教育培训机构92户;
    9.房屋中介及租赁388户;
   10.进口粮食企业30户;
   11.烟花爆竹企业49户。
  (六)结果处理
    各局应在7月27日前通过国家企业信用信息公示系统完成全部抽查结果公示工作,市局将适时对抽查任务完成情况和结果及时录入情况进行检查并通报。对在抽查检查中发现的属于工商、市场监管部门监管范围的违法行为,要依法列入企业经营异常名录或依法进行调查处理;对发现的其他违法行为线索,要及时移交相关部门调查处理。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各局要加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,完善执法人员名录库,加强机关内部各部门之间、机关与市场监管所之间协调配合,实现“一次检查、全面体检”的检查目标。
   (二)严格落实责任。各局主要负责人要亲自主持召开专题工作会,进行研究部署,明确职责和任务分工,进一步增强责任意识,认真落实总局提出的“双随机”抽查工作是“一把手工程”的工作要求,切实履行法定监管职责。
   (三)加强宣传培训。各局在组织开展抽查工作前,应对抽取的执法人员进行培训,提高执法人员监管能力和水平,确保执法监管质量,同时要加大宣传力度,为顺利推行“双随机、一公开”营造良好的舆论氛围。
   (四)加强沟通协调。在抽查过程中,如发现企业因迁入迁出后,未及时办理登记住所变更的,各局应加强与相关部门做好沟通协调,确保双随机抽查工作的顺利进行。  
                         
 
 
                                                                            成都市工商行政管理局
                                                                               2018年5月30日


本站点已被访问 1789551 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号