移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 公示公告

成都市工商行政管理局关于开展2018年下半年“双随机”不定向抽查工作的通知

作者:贾大鹏 发布时间:2018-07-27 16:42:22 来源:

 
成都市工商行政管理局
关于开展2018年下半年“双随机”
不定向抽查工作的通知
 
天府新区城市与市场监督管理局、高新区环保与城管局、简阳市工商和质量监管局,各区(市)县市场和质量监督管理局,直属市场监管分局,市局机关相关处室(单位):
    按照国家市场监管总局有关“双随机”抽查工作部署,省局于7月24日按照5.2%和3%的比例,抽取了全省2018年下半年“双随机”不定向抽查企业和农民专业合作社名单。成都市共抽取了38576户企业和318户农民专业合作社。目前,抽查名单已派发至各局。经市局研究决定,现就成都市工商和市场监管系统全面落实 2018年下半年“双随机”抽查工作有关事项通知如下。
    一、统一思想,提高对“双随机”抽查监管重要意义的认识   
    各局要充分认识到全面推行“双随机、一公开”抽查监管,是深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的重要内容,是完善事中事后监管的关键环节,是建立新型监管体系的工作要求,也是2018年度全国工商、市场监管部门三项重点工作之一。各局要将推动“双随机”抽查工作作为工商、市场监管部门的日常监管方式,精心组织实施,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等流程的制度化、标准化,逐步实现“双随机”联查全覆盖。
    二、加强组织领导,健全工作机制
    一是要建立健全领导机制。认真落实总局提出的“双随机”抽查工作是“一把手工程”的工作要求,各局主要负责人要亲自主持召开专题工作会进行安排部署,明确职责和任务分工,进一步强化责任意识,切实履行法定监管职责。二是要建立健全宣传机制。充分运用传统媒体和新型媒体,特别是微信、微博等新型媒体,采取多种形式、多种渠道、多种手段,加大“双随机”抽查宣传力度,扩大年报公示信息及其他执法事项抽查检查的社会知晓度和影响力,营造良好舆论氛围。三是建立健全考核机制。把“双随机、一公开”监管工作纳入年度目标考核重要内容,确保抽查工作程序合法,抽查工作质量不断提升,按计划完成抽查任务。
    三、完善执法人员名录库,提供坚强执法力量保障
    各局要根据监管职责以及执法检查人员的基本情况、业务专长等,及时完善、动态调整执法检查人员数据库。按照“双随机”抽查工作要求,依托执法人员名录库,随机抽取执法检查人员,切实做好与已随机抽取市场主体的匹配工作,为完成抽查工作提供执法力量保障,确保把“双随机”抽查工作任务落到实处。按照“一次抽查、全面体检”工作要求,以《工商总局随机抽查事项清单(第二版)》《抽查工作指引》规范抽查行为,增强监管执法的统一性和科学性,实施对8个大项、31个小项的线上线下检查,确保随机抽查事项、抽查程序、抽查结果三公开,做到“阳光执法”。
    四、严密组织实施,强化结果公示和运用
    检查人员根据实际情况,可以采取拍照、录像等方式记录现场检查情况,做到全程留痕,检查行为可追溯。对抽查检查中发现符合列入异常名录条件的,依法加强企业经营异常名录管理。对抽查中发现其他违法违规线索、且属于其他监管部门职责的,应及时抄送涉企违法违规信息,推动形成联动执法、协同监管格局。查办案件过程中发现涉嫌违法犯罪行为的,应及时将案源线索移交有关司法行政部门。牢固树立“抽查结果未公示视为未抽查”的观念,按照规定及时录入抽查结果信息,确保将抽查结果记于企业名下,并在公示系统上公示,推进抽查结果跨区域、跨部门互认和应用,强化信用约束力度。“双随机”抽查必须达到三个100%工作目标,即确保抽查事项清单覆盖率、抽查计划完成率、抽查结果公示率达到100%。
    2018年11月20日前,各局应完成抽查检查并公示。2018年 11月22日前,各局将抽查工作总结和抽查情况汇总统计表上报市局。市局将适时对各局开展“双随机、一公开”监管工作的情况进行督查,对双随机抽查工作推进迟缓,未按时完成抽查任务,未按时完成抽查结果录入并公示,未按时上报抽查工作总结和抽查情况汇总统计表的,市局将给予通报批评。
 
    附件:抽查情况汇总统计表                                        
 
 
 
                          成都市工商行政管理局
                            2018年7月27日
附件
 
抽查情况汇总统计表
填报单位:                                                               报送时间:
项目
抽查户数
抽查结果
抄告其他行政主管或审批部门
抽查期间注销情况
抽查期间吊销情况
抽查期间迁出省外情况
列入经营异常名录情况
移出经营异常名录情况
未发现问题
公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假
未按规定应当公示的信息
通过登记的住所(经营场所)无法联系
不予配合情节严重
发现问题已责令整改
未发现开展本次抽查涉及的经营活动
发现问题待后续处理
总户数
未按规定报送并公示年报
公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假
未按规定公示即时信息
通过登记的住所(经营场所)无法联系
总户数
补报年报
对公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的问题进行改正
公示了应当公示的即时信息
通过登记的住所(经营场所)恢复联系或变更住所(经营场所)后能够联系
数量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
纳入执法人员库 人员总数
 
其中:将质监、食药等部门执法人员纳入执法人员库数
 
是否采取委托第三方购买服务抽查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
信息公开属性主动公开
成都市工商局办公室                      2018年7月27日印发


本站点已被访问 1781539 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号