移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 消费提示/警示

儿童玩具选购指南

作者:消保处 发布时间:2018-08-06 14:54:17 来源:消保处

消费者选购玩具产品时,可以参考以下指南:
    1.先要看清玩具包装盒(或袋)上的年龄范围,严格按照自己孩子的年龄挑选适合年龄段的玩具。玩具年龄段的划分是根据不同年龄组儿童的平均能力和兴趣及玩具本身的安全情况而定的,正确选择就可以相对确保玩具在儿童身体和智力的不同阶段是合适及安全的。
    2.一般来说,对于36个月及以下的儿童,自我保护意识差,对事物的认识还处于起步阶段,可以为他们选购一些软体的、质量轻、结构简单而颜色鲜艳的玩具,如挤压摇铃玩具、毛绒填充动物、布制娃娃、学前拼图玩具等。首先,玩具的体积不应太小(孩子的嘴可以吞入)或有容易扯掉的小零件,因为这个年龄段的儿童经常会将玩具塞进嘴里,易造成噎塞或窒息危险。其次,确保挑选的玩具干净整洁。最后,检查玩具是否有锐利的尖端或毛刺,以免刺伤儿童。
    3.3~6岁年龄段的儿童,对周围的事物已有一定程度的认识,正处于智力开发的大好时期,最好选购一些开发智力的玩具,如:拼插玩具、积木等。当然,也可根据孩子的爱好选购其他玩具,如男孩子喜欢汽车玩具、弹射玩具等。所选购的玩具如带有驱动机构时(如:齿轮箱、链轮等),应注意其驱动机构应封闭,使儿童的手指不能伸入,以免转动时夹住手指。弹射类的玩具,最好选择软质弹射物及弹射动能较小的玩具,同时弹射物不能为细小物件,而且弹射机构应相对复杂,避免在未经改装的情况下能发射其他可能有潜在危险的弹射物(如铅笔、钉子等)。
    4.除观察玩具自身外,要注意包装上的警示标志或警示说明。如“警告!内含小零件,不适合3岁以下儿童使用”,“功能性玩具,只能在成人直接监护下使用”等诸如此类的警示,以此来参考自己的孩子是否适合玩这类玩具。
    5.玩具买回家后,家长应及时收好包装用的塑料袋或绳索,置于孩子拿不到的地方或直接仍掉,千万不能将塑料袋或绳索随意乱放,孩子会将塑料袋或绳索套在头上或脖子上,容易造成窒息等伤害事故。
   6.对电玩具、娃娃玩具、金属玩具、弹射玩具、塑胶玩具等,购买时要注意包装上是否加贴了“CCC”标识。要仔细阅读产品的使用说明书,有的玩具(如:毛绒、布制玩具、塑料玩具等)在使用说明书(或标签)上会注明清洗或消毒的方法,家长应时常按注明方法清洁玩具,以免玩具滋生细菌,影响孩子的健康。对于含有重要信息的外包装或使用说明书应妥善保存。
  


本站点已被访问 1989948 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号