移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 消费提示/警示

如何选购适宜的珠宝贵金属首饰

作者:消保处 发布时间:2018-09-17 14:50:25 来源:消保处

 
珠宝玉石贵金属首饰价值高,专业性强,消费者在购买该类产品时需关注以下方面:
    1、购买场所的选择上,实体店中尽量选择珠宝专卖店或大型商场的珠宝专卖柜台,选择大品牌的商品,一般而言,大品牌的企业更注重内部质量管理,珍视其企业形象,所购商品有一定的质量保障。       
    2、购买珠宝首饰时除了选择喜欢的款式外,一定要检查首饰所配的标识,一般来讲,标识可分为标签、印记、其他标识物(如发票、包装物、鉴定证书等)三个部分,印记一般刻在贵金属类饰品托架上。
    标签内容主要看:是否标注了生产或(销售)商名称、产品标准号、首饰材质名称(比如托架的贵金属类型和纯度、镶石或珠宝玉石的材质名称),检验合格证号(比如珠宝玉石贵金属的鉴定证书或鉴定分级证书的编号等)。
    珠宝类鉴定证书都是配有照片的,就像我们的居民身份证一样,一物一证。请仔细核对鉴定证书内容与标签的一致性(如珠宝玉石名称、饰品重量、照片);尤其关注主石材质名称是否与销售声称的名称一致。有些以质量为销售单位的首饰需要核对标签上的重量是否与实物一致。
    3、珠宝玉石饰品按照国家标准规定对于天然的珠宝玉石一般直接以珠宝玉石名称定名,不必标注天然二字(天然玻璃和天然珍珠天然海水珍珠、天然淡水珍珠除外);如果名称中有“处理”“染色、充填”等字样时,表明该首饰美丽的外表经过了人工的优化处理,并不是天然形成的。
    4、对于有镶石的首饰,购买时请仔细检查镶石是否松动,配石是否齐全,避免镶石脱落的风险。
    5、珠宝玉石首饰十分珍贵,购买时请向销售人员了解首饰保养的常识。比如黄金类首饰避免与解除含汞Hg的产品,易发生变色;有机宝石如琥珀类首饰应注意避免火烧,珍珠产品洗澡时请取下,佩戴后不带时请用清水清洗后放存,以免使珍珠光泽变弱等等。
    6、镶嵌类首饰托架尤其是戒指类托架不建议选购采用高纯度材料的产品,高纯度材料质地较软,容易受外力影响变形,易影响美观甚至产生镶石脱落的风险。
    7、向销售商家索要发票,并注明所销售商品名称等信息,以利于维权时使用。


本站点已被访问 1890400 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号