移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 市局工作动态

成都市工商行政管理局12315维权网络2018年第三季度工作动态

作者:李沛遥 发布时间:2018-10-30 15:18:13 来源:消保处

    2018年第三季度,成都市工商局12315消费维权网络共受理消费者投诉34889件,举报1564件,为消费者挽回经济损失2070余万元。(具体情况如下表)
 
本季情况(件)
2018年第一季度情况
2017年同期情况
数量(件)
趋势
数量(件)
趋势
投诉受理量(件)
34889
23982
↑45.48%
20463
↑70.5%
举报受理量(件)
1564
1377
↑13.58%
1142
↑36.95%
挽回损失(万元)
2070
1604
    ↑29.05%
1624
    ↑27.46%
    二、投诉热点
    本季度商品类投诉热点是普通乘用车,共受理相关投诉1828件,占商品类投诉的13.72%。根据往年的投诉数据显示,三季度是成都汽车销售旺季,因此相应的投诉量较多,本季度涉及汽车投诉的主要问题是合同纠纷及售后服务问题。
    本季度服务类投诉的热点是网购服务,共受理相关投诉1916件,占服务类投诉的8.89%。消费者反映的主要问题是购买商品的质量问题以及送货不及时的问题。
    三、典型案例
    2018年6月30日,新津县“漫跑”俱乐部楼下贴出《停业公告》,次日,新津县市场和质量监管局陆续接到10余起相关消费投诉,反映新津县“漫跑”俱乐部因经营不善造成会员权益受到侵害。同时,舆情发酵,引起当地群众高度关注。接到投诉后,新津市场和质量监管局高度重视,认真履职。一是迅速行动,积极开展调查。根据执法人员走访调查发现“漫跑”俱乐部负责人自2015年11月接手经营以来,由于经营不善,长期亏损,因此关门营业,导致885位会员权益受损。二是消除谣言,稳定消费者情绪。市场监管执法人员及时统计有维权诉求的消费者信息,并有效利用“漫跑维权微信群”,及时通报该局调查处理的准确信息,消除舆论谣言,避免炒作。三是联合执法,掌握主动权。在调查取证进行过程中,新津县市场监管部门联合县公安局,及时、准确摸清俱乐部经营者身份、行踪、动向,避免当事人逃离,造成责任主体无法查找的情况发生。经过多次的调查询问和普法教育,“漫跑”俱乐部负责人深刻认识到自己的行为已经严重侵害了消费者合法权益,并承诺逐步将费用退返消费者,现已为170多名消费者挽回经济损失11.3万元多元。
    四、工作动态
    (一)我市消费投诉信息公示试点正式启动。市工商局先期在温江区及大邑县积极开展了消费投诉信息公示试点工作, 9月中旬,温江局及大邑局已经通过当地政府门户网站等渠道进行了第一次消费投诉信息公示。
    (二)全市工商(市场和质量监管)系统开展钢材、旅游商品、涉环商品专项执法检查。6月至8月,全市工商(市场和质量监管)系统对流通领域销售的钢材、旅游商品和涉环商品开展专项执法检查。检查钢材及景区经销商1576家,发现涉嫌不合格商品123件;检查装饰建材、家具等涉环商品经销商1461家,发现不合格家具、装饰建材228件,对上述涉嫌违法行为进行立案调查。
    (三)市工商局召开2018中秋国庆节前消费维权行政指导会。9月20日,市工商局消保处召开了2018年“中秋”、“国庆”节前商业服务企业消费维权行政指导会。会议就加强节日期间流通领域商品质量监管工作、节日期间促销规范、消费投诉举报快速处置等工作进行了安排部署。    
    (四)市工商局召开“创新消费维权机制营造放心消费环境”现场培训会。 9月26日,市工商局在温江区召开“创新消费维权机制 营造放心消费环境”现场会。会议紧紧围绕“创新消费维权机制 营造放心消费环境”主题,突出“消费维权和保障民生”宗旨,探索新形势下消费权益保护工作体制机制,推进消保维权和放心舒心消费城市创建工作。参会人员首先参观了温江区市场和质量监督管理局消费者投诉举报中心。
    (五)全市工商和市场监管系统开展2018年“质量月”暨“诚信兴商宣传月”活动。市工商局认真落实市场监管总局《关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》和省工商局相关工作部署,紧紧围绕创建“放心舒心消费城市”工作,9月在全市范围内大力开展“质量月”暨“诚信兴商宣传月”主题的相关宣传及培训活动共266场次,发放宣传资料24024份;通过电视、报刊、以及各类新媒体报道活动46次。“质量月”中,查处假冒伪劣商品案件14件,查处侵犯知识产权案件34件,查处虚假宣传案件19件,查处广告违法案件52件,曝光有关质量违法案件7件。处理涉及有关商品质量的消费者投诉1483件,对27 件涉嫌侵害消费者合法权益违法行为进入“诉转案”程序 。期间,市工商局、市统筹委、市商务委、市消协共同主办了“品质消费教育乡村行”暨“寻找优质成都造”活动。


本站点已被访问 1949383 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号