移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 要闻聚焦

携手共创消费维权信息传播新格局

作者: 发布时间:2018-12-06 16:08:07 来源:市场监管总局

    12月6日,消费维权新媒体研讨会在京召开,来自国家市场监管总局、教育部等有关政府部门的相关司局负责人及部分省市消协组织,行业协会和企业界代表共约180人与会。
  本次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》要求,全面落实新时代背景下的市场监管和消费者权益保护工作部署,进一步发挥消协组织在新媒体运维方面的资源联动优势和舆论引导作用,共同构筑以消费教育引导为主体的消费维权事前防御体系,全面净化市场消费环境。
  中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥在会议讲话中指出,在消费维权新媒体建设方面,要充分发挥既有传统媒体在专业技术、信息传播、融合发展等方面的优势,支持各地消协组织搭建符合消费维权信息传播和消费教育引导现实需要的自媒体信息平台,并通过相应技术手段,打破各独立平台信息孤岛,实现消协组织信息资源、维权成果和工作经验的共享,进一步提高消协组织的维权能力,不断强化消费教育和消费引导对百姓消费生活的影响力,推动经济社会持续健康发展。
  会议期间,主办方借助于百度等大数据支持,就备受社会关注的电商服务、老年保健消费、住宅隐蔽工程及未成年人网络游戏消费等热点消费领域,发布了多个消费维权数据报告。相关报告在分析并指出行业存在问题的同时,以消费提示的方式提出了一系列品质消费建议。
  在专题座谈研讨阶段,主办方分别围绕上述领域组织开展了消费者权益保护专题座谈交流活动,来自相关各领域的专家围绕强化消费教育、纾解维权难点、加强行业自律、推动社会共治等话题展开了热烈讨论,并结合相关消费领域存在的重点、难点问题提出了规范意见。
  在百姓关心的住宅隐蔽工程与消费安全方面,各方专家一致同意通过倡导行业诚信规范,强化房地产开发商与消费者之间的信息对称,并提出了“莫让隐蔽工程变成隐患工程”建议性提示。在保健品营销与消费维权座谈交流活动中,广遭社会诟病的“普通商品功能化,特殊商品疗效化”以及保健品行业普遍存在的欺诈和虚假宣传、夸大宣传等问题,被频繁提及,与会市场监管部门及行业企业代表均十分重视相关问题,并建议加强保健品“会销”管理,强化行刑衔接,加大对保健品欺诈和虚假宣传等违法行为的打击力度。在未成年人网络游戏消费教育座谈环节,与会各方嘉宾一致认为,应当综合施策、多方发力,通过有效地消费教育形式,用“大手拉小手”的方式,广泛深入社区、学校、家庭开展消费教育,通过引导树立正确的文化观,有效干预游戏开发和市场准入等源头环节,建立起风清气正、文明尚美的网游消费市场。
  消费维权新媒体联盟是《中国消费者》杂志社联合全国副省级以上消协组织,共同成立的消费教育和消费引导自媒体信息平台,宗旨是通过新媒体传播形式,为广大消费者提供更多更好的消费维权信息咨询服务。


本站点已被访问 1989945 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 网站标识码:5101000039  备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410
川公网安备 51010702000960号