移动门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:成都工商门户网站 >> 工作报告

成都市工商行政管理局政府信息公开工作2009年度报告

作者: 发布时间:2010-03-08 14:20:56 来源:成都市工商局

 
    本报告依据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(第146号政府令)、市政府办公厅《关于印发政府信息公开和政务公开有关制度的通知》(成办发〔2008〕78号)的相关要求编制,内容涵盖2009年成都市工商局政府信息公开相关工作情况。本报告将在成都市工商行政管理局门户网站和市政府门户网站“中国成都”集中公开。联系电话:028-85394208。
    一、概述
    2009年度成都市工商行政管理局严格按照国务院、国家工商总局、四川省工商行政管理局、成都市人民政府政府信息公开的相关要求,不断推动政府信息公开工作,取得了明显成效。现将主要工作情况总结如下:
    (一)进一步加强对政务信息公开工作的组织领导。为进一步加强对政务公开工作的组织领导,我局成立了政务信息公开领导小组,由谢述钧局长任组长,分管办公室的局领导任副组长,办公室、人事处、宣教处、法制处、监察处、执法局、注册分局、外资处、消保处、商标处、广告处、市场处、信息处、后勤中心、信息中心等部门主要负责人为成员。日常工作由市局办公室下属的网管中心负责。网管中心配备3名专职工作人员负责对内的组织协调、对外的政务信息公开和面向社会公众的服务工作。人事处等相关处室各设1人为日常工作联络员,负责各自业务部门相关政务信息的归集和提交,后勤中心、信息中心负责基础硬件和网络环境的维护工作。按照“主动协调配合,部门各负其责”的原则,政府信息公开的日常维护由办公室、人事处等部门按照各自职责共同完成。
    (二)进一步完善政务公开工作制度。为保障政府信息公开工作的持续性和规范化,我局制定了《成都工商信息系统网站管理办法》、《政务信息公开控制程序》等规章制度。为了有效地推进政务公开工作,我局将政务公开纳入目标管理,在年终与贯标、目标、党风廉政建设等工作一并考核。
    (三)进一步加强对专兼职人员的培训工作。为提高专、兼职政府信息公开工作人员的素质和业务技能,我局有关人员积极参加上级相关部门组织的学习、培训;在日常工作中经常组织有关人员对相关法规、制度、文件进行学习,强化了责任意识,提高了业务能力水平。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开内容
  1.2009年度,我局全年主动公开政府信息14433条。其中概况信息278条,占总数的1.92%;计划总结信息63条,占总数0.45%;法规公文信息592条,占总数的4.1%;工作动态信息11212条,占总数的77.68%,人事信息74条,占总数0.51%;财政信息34条,占总数的0.24%;其他信息2180条,占总数的15.1%。
     2.对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项,实行决策前公开、实施过程动态公开、实施结果及时公开。主动公开本部门的便民措施、工作制度、违法违诺的投诉及责任追究查处结果,结合实际依法依程序公开重大决策。同时,结合实际,建立并完善了工商门户网站,在门户网站主动公开政府信息,并在成都市政府门户网站上建立了政务公开专栏。建立健全了“一站式服务窗口”制度和服务规范。
   3.全力推进权力公开透明运行。按照市政府办公厅的统一部署,我局全面清理并规范行政许可、非政府许可审批、行政确认、行政登记、行政给予、行政处罚、行政征收等行政行为,市局共清理各类规范性文件64件,其中继续有效的文件56件,废止的规范性文件4件,失效的规范性文件3件,拟修改的规范性文件1件。同时进一步完善部门权力清单和行政权力运行流程图,并在市政府网站、网上政务大厅和本局门户网站同源公开,全力推进权力公开透明运行。
    4.建立健全办事公开工作制度,严格落实办事公开内容。按照统一部署,认真落实分工,组织分管行业进行摸底调查和清理服务项目、办事程序、收费标准等工作。组织事业单位按照统一规范,按时完成公共事业单位办事公开目录编制工作。
    (二)公开形式
    我局运用各种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效,同时充分利用新闻发布会、12315投诉热线、工商门户网站、电子显示屏、办事指南、便民资料等形式实行政府信息公开。其中全年共参加市政府新闻发布会5次,召开专题新闻发布会13次,参加成都广播电台行风热线节目2次,通过各类新闻媒体共发布1187条公告、消费提示等信息,12315投诉热线、政府中心窗口电话及政府信息公开电话共接受381660人次的各种形式的咨询,主动及时地把事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的政府信息传达给社会公众。
    三、依申请公开政府信息情况
    2009年度我局收到8条依申请公开政府信息的申请,有效申请6条均已按时答复。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2009年度按照《成都市政府信息公开社会监督评议办法(试行)》的要求,我局主动接受人大代表、政协委员、企业代表、人民群众的监督评议;严格按照《成都市政府信息公开规定》和《成都市政府信息依申请公开办法》的要求向社会提供服务,全年未发生一起因政府信息未公开或未及时公开而造成的事故和群众投诉。
    五、政府信息公开机构人员及经费情况
    (一)机构人员情况
    我局具体负责政府信息公开的工作机构为办公室,工作人数3人。
    (二)经费情况
    政府信息公开经费支出数为337.5万元,其中设施设备242.5万元,资料印刷27.5万元,业务培训67.5万元。根据核准标准收取政府信息公开费用数和根据申请减免政府信息公开费用数均为0。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    对于政府信息公开工作这项全新的工作,下一步将加强对政府信息公开的相关政策法规学习和调研工作,提高业务水平。
2010年,我局将按照政务信息公开的要求,及时、准确地将涉及民生、民利和经济社会发展的政务信息进行公开,让广大群众更好地了解工商工作、关心工商工作、支持工商工作,有效地促进成都工商为广大人民群众和经济社会发展服好务。
    七、附表
指  标  名  称
计量
单位
本年
累计
主动公开信息数
14433
正式受理政府信息公开申请数
6
其中:1.在办
 
      2.办结
6
         其中:1.同意提供
件/条
5/5
               2.拒绝提供
1
               其中:1.信息不存在
 
                     2.信息涉密
 
                     3.信息描述不清
 
                     4.超出合理需要
 
                     5.第三方不同意
 
                     6.其他
1
政府信息公开查询点数
1
政府信息公开查询点受理查询数
人次
 
政府信息咨询数
人次
381660
     其中:1.公开电话
人次
241312
           2.服务窗口
人次
136325
           3.网络信箱(含论坛)
人次
1543
           4.其他
人次
2480
受理政府信息公开工作意见申述数
 
收到政府信息公开工作行政诉讼数
 
 
 
 
 
二○一○年三月一日


本站点已被访问 1304036 次 ┆关于我们广告法联系方式English
主办单位:成都市工商行政管理局 备案号:蜀ICP备05031015号

注册咨询电话:028-86917516 通信地址:成都市致民东路6号 邮编:610061
技术支持电话:85394410